Создай анкету
или войди через
Правда, я молодец?
Наталья Радулова: «Правда, я молодец?»
7 августа 2008, 16:30

Мы жили на острове Лангкави, что в Малайзии. Жили в джунглях, в домиках на сваях. Там круглосуточно жужжали цикады. А в соседнем домике так же круглосуточно жужжала какая-то девушка, обращаясь к своему парню.
«О, какой ты смелый! – говорила она утром. – Ты совсем не боишься ящериц!» В обед она кричала на весь остров: «Прекрасный загар, милый! Никаких лямок от купальника на твоей спине! Ты восхитителен!» К вечеру сообщала: «Ты самый лучший, самый красивый, самый умный. Только ты способен читать книги во время отпуска! Мой медовый, мой сладкий, мой пусик, дусик, гусик, каратусик!» И так все три дня – жу-жу-жу. Не знаю, как парень, а я утомилась от этих женских причитаний больше, чем от звуков джунглей.
«Может, это правильная любовная стратегия – круглосуточно хвалить своего партнера? Хвалить за все, искать малейшие, даже незаслуженные поводы для комплиментов?» Но потом я задумалась: может, это правильная любовная стратегия – круглосуточно хвалить своего партнера? Хвалить за все, искать малейшие, даже незаслуженные поводы для комплиментов? Как в том анекдоте: русский идет мимо своего ребенка, сидящего на горшке, и морщит нос: «Фу, навонял!», а еврей идет и восторгается: «Ах, как он сидит на горшке! Сколько достоинства в позе моего малыша!» Понятно, что первый паренек, получив негативные родительские установки, вырастет неуверенным в себе, с комплексами и проблемами из серии «я – полное ничтожество, мир – дерьмо», которые не разгребет самый лучший психолог и за сто лет. А второй вырастет спокойным, добрым и любящим: «я – прекрасен, мир – восхитителен», как все дети, которыми гордились и которых обожали.
Может, так же строить и любовные отношения? Те же психологи говорят, что надо иногда вслух произносить то, что ты хочешь видеть, а не то, что видишь. Любимый не звонит три дня, а когда звонит на четвертый, ты ему первым делом не «сволочь, гад, где пропадал?», а «какой ты заботливый, какой ты внимательный! Ты меня не забываешь, ты волнуешься обо мне». Глядишь, а человек и сам захочет быть таким – заботливым и внимательным. И будет звонить каждый вечер, ведь его так любят, так ценят за вот эти телефонные звонки.
«Я – прекрасен! – будет думать он. – Мир – восхитителен! Моя любимая – самая лучшая! Отправлю ей еще и СМС». Люди любят нас за то добро, которое делают нам, а не за зло, которое причиняют. От вечных претензий хочется бежать, даже если они вполне заслуженны.
Но как научиться хвалить других, если тебя самого с детства мало хвалили? Ты просто не знаешь, как это делается. И тебя раздражает, когда вот так, на манер цикад, жужжат и трещат другие. «Да что она заладила! – думаешь ты. – Это же неискренне все. Она притворяется. Так не бывает». Ты, основываясь на своем детском опыте, почему-то считаешь, что гораздо конструктивнее и правильнее обращать внимание на глобальные и очевидные недостатки близкого человека, чем искать малозаметные достоинства. Как будто это когда-то укрепляло отношения – хоть отцов и детей, хоть мужчин и женщин…
Люди хотят быть принятыми – вот истина. Хотят, чтобы над дверью дома всегда висела табличка «Добро пожаловать, любимый!», чтобы ждали с улыбкой и текстом «Я соскучился!», а не чтобы оттуда выглядывала равнодушная морда сексуального партнера, который, может, всем хорош – «Камасутру» знает, не пьет, не бьет, или сиськи четвертого размера имеет, или «бентли» у него, или дом на Рублевке, – а открыть рот и произнести «Твоя фигура прекрасна в любых объемах» или «С тобой мне так надежно» не может.
Помню, как один из моих бывших устраивал целое шоу из одной вымытой тарелки или принесенных из супермаркета продуктов. «Вся посуда чистая, – говорил он и тянул меня за руку к раковине. – Посмотри. Правда, я молодец?» Он требовал, чтобы я присутствовала при разгрузке пакетов с едой: «Вот семга малосоленая, как ты любишь. Вот йогурт твой». Я по молодости лет даже злилась: елки-палки, я эту посуду мою каждый день, каждый день покупаю продукты и не требую почетных грамот за это. Почему же он из-за таких мелочей устраивает спектакль? Что ему надо?

А ему надо было доброе слово. «Какой ты хороший. Все в дом, все в семью. Рыбку мою купил не забыл, мой дусик, пусик, гусик мой дорогой!» Мне нужно было то же самое, просто я привыкла как-то обходиться. Точнее, считала, что от мужчин этого ждать бесполезно, и как-то хмуро существовала, вздрагивая от неожиданных «люблю тебя». А он еще не привык, он был только от мамы, ласковый щеночек, которого хвалили дома. И он стоял со своими дарами на моей кухне, растерянный и тихий, так и не дождавшийся аплодисментов.
Потом меня не раз удивляли мужчины, напрашивающиеся на комплименты. Они приукрашивали свои подвиги, они били себя в грудь: «Я деньги зарабатываю! Я ковер вчера пропылесосил!»; они расхаживали по комнате голышом, лишь бы услышать заветное: «Ого, какой большой!» И похоже, не одной мне такие парни попадались.
Одна читательница моего ЖЖ рассказала, что муж попросил ее выучить песню Елены Кориковой «Плохая девочка» и умолял ее исполнять чуть ли не каждый день. А на словах припева «Неистовый зверь, мой повелитель...» довольно кивал и улыбался.
Муж другой читательницы периодически требует ответа: «Зайчик, я самый лучший мишка?» И если она не скажет: «Ты у меня самый замечательно-карамельно-сладкий медвежонок!», он будет дуться весь день. И это взрослый мужчина внушительной внешности и на серьезной должности. Но дома он хочет быть только «мишкой» и «мишуткой».
Даже восьмидесятиоднолетний дедушка одной барышни, ровесник Фиделя Кастро, требует комплиментов. Купит новые брюки, наденет и выходит в гостиную родственников терзать: «Я хорошо в них выгляжу? Или так же фигово, как Фидель?»
Мужчины не могут без лестных слов. Поэтому фраза «Правда, я молодец?» – самая, пожалуй, популярная в лексиконе мужчины, живущего с женщиной. Им действительно хочется быть хорошими, а не плохими. Потрясающе, если задуматься…
А женщины? Женщины ведь тоже напрашиваются, тоже ждут уверений на тему «Ты на свете всех милее». Но они, увы, знают, что большинство представителей противоположного пола – старые солдаты, не знающие слов любви, и максимум, что от них можно получить, – это шикарный букет, «который все скажет без слов». Поэтому, наверное, в России так развита цветочная промышленность – лавки с хризантемами на каждом углу. Все потому, что мужчины и рады бы похвалить, и знают, что это нужно, а не умеют. Предпочитают молча сунуть букетик. Чтобы тут же услышать: «Какой же ты у меня молодец!»
Короче, давайте говорить друг другу комплименты и все такое. Без конца, как неумолкающие цикады. Нам это нужно – любовь близких, которую выражают вслух. Мы отчаянно нуждаемся в признании. Даже если временно сидим на горшке и в общем-то атмосферу не озонируем.
Что касается парочки из джунглей – я не знаю, как сложились их отношения дальше. Надеюсь, что с годами и парень научится так же громко и восторженно хвалить свою девушку. И через 50 лет они будут милыми старичками, которые будут препираться разве что на тему «Нет, это ты самый лучший!». Потому что, если поразмыслить, мы живем друг с другом только для этого. Чтобы слышать: «Ты – лучше всех» – и знать, что в тебе нуждаются.



Мужчины не могут без лестных слов (фото: sxc.hu)
Андрей, 66
17
19
0
Л.А, 73 Афины
# ×
25 февраля 2011 в 12:08
0
Андрей, 66 Ильинский 25 февраля 2011 в 14:19
Спасибо, Люда! 😄 🌹
0
NIka, 59 Челябинск
# ×
25 февраля 2011 в 12:08
Прекрасная статья. И в самую точку....... Есть над чем поразмыслить...
0
Андрей, 66 Ильинский 25 февраля 2011 в 14:20
Спасибо, Ника! Эту статью я скачал более года назад, а сегодня случайно обнаружил в сыоём архиве. 😄 🌹
0
NIka, 59 Челябинск 25 февраля 2011 в 14:27
К людям, а тем более к близким мы относимся так, как принимаем себя. все притензии в их адрес - это притензии к самим себе... Это мое мнение и наблюдение в жизни....
0
Андрей, 66 Ильинский 25 февраля 2011 в 14:29
Очень логично!
0
ПАПА™, 58 Одесса
# ×
25 февраля 2011 в 12:14
...И через 50 лет они будут милыми старичками, которые.. (С)
Ух,ты... я тоже уже МИЛЫЙ СТАРИЧОК??? 😀
0
Андрей, 66 Ильинский 25 февраля 2011 в 14:21
Нет, Вы ещё милый юноша, по сравнению со мной! 😀
0
ПАПА™, 58 Одесса 25 февраля 2011 в 14:24
0
Андрей, 66 Ильинский 25 февраля 2011 в 14:25
0
ПАПА™, 58 Одесса 25 февраля 2011 в 14:28
😉 😀
0
Наталья Ивановна, 66 Златоуст
# ×
25 февраля 2011 в 13:17
какой ты заботливый, какой ты внимательный! Ты меня не забываешь, ты волнуешься обо мне. Привет, классная статья. У меня муж постоянно напрашивается на комплименты, я думаю, ну чего тебе жалко что-ли, а язык не поворачивается. И его комплименты меня не задевают.
Я - извращенка, да?
0
Елена, 53 Джеймстаун 25 февраля 2011 в 15:34
Если часто слышишь- эффект привыкания..вот и не задевают
0
Андрей, 66 Ильинский 25 февраля 2011 в 15:47
И такое может быть...
0
Андрей, 66 Ильинский
# ×
25 февраля 2011 в 14:22
Сами делайте выводы! 😀 🌹
0
надежда, 60 Москва
# ×
17 марта 2011 в 00:17
если бы с такой теплотой и уважением ,пониманием друг к другу относились,то разводов не было бы .
0
Андрей, 66 Ильинский 17 марта 2011 в 02:12
Ваше имя
Эл. Почта
Начать