Создай анкету
или войди через

И вовсе не потому что плохо учились

Вчера вечером, проскальзывая между падающими снежинками и балансируя на льду у дома, я познакомилась с нашей дворницей. Она невысокая, аккуратная, лет 65-ти, наверное, хотя трудно сказать — уж очень обветренное у нее лицо. Глаза голубые, как горные озера. Пальцы  на руках длинные, узловатые. Скулы торчащие. Я не знаю, как ее зовут, потому что мы здороваемся ежедневно, и получается — знакомы давно. Неловко как-то теперь только поинтересоваться именем.

Так вот дворница вышла в 9 вечера из подъезда, стала посреди дорожки, которую весь день чистила, но безрезультатно, потому что стихия превращает ее труд в сизифов, подняла свои голубые глаза к небу и ловила снежинки впавшими щеками. 

- Ну шо, треба брать, і знову мести, - говорит она мне.
- Девять вечера же!, - восклицаю я, вспоминая, как перерабатывала по ночам на всех работах и мечтала о нормированном графике, представляя кого-то типа коммунальщиков.
- Так летить же, мете. Люди зранку встануть, а доріжок...наче мене й не було тут весь день.
- Но ведь за ночь все равно наметет!, - я изо всех сил уговаривала дворницу пойти поспать.
- Теж правда. Втомилась я сьогодні шось. А в мене ще два пси і п‘ять котів. І кашу ще хочу зварити, завтра в притулок віднесу — там стільки котиків ще. Лагідні такі. Может собі ще одного візьму — одним більше, одним менше.

Дворница ушла варить кашу котам в приют. Я ушла домой. А утром из подъезда вступила, конечно, в сугроб по колено. Мне так весело было, как в детстве. А соседка, идущая за мной начала возмущаться: «ну и за шо мы платим по 400 грн в месяц! все в снегу, никто не чистит. Тоже мне новость — снег зимой! Нельзя что ли убрать?!»

- Так ночь же была, - говорю я ей. Дворники, наверное, спали.
- Но я плачу 400 грн!



На обратном пути я встретила дворницу, размахивающую лопатой там же, где я оставила ее вчера — у подъезда.

- От бачиш, - говорит она мне, смеясь. - Послухала тебе вчора, пішла відпочивать, а тут таке. Всі кругом зляться.
- А мне красиво, - я показательно углубилась в сугроб.
- Та й мені, - расхохоталась она.

На подмогу дворнице отправили трактор, только он не проехал во вдоре, потому что там напаркованы машины. В частности тех, кто злится. 

Очень почему-то захотелось напомнить, что дворник — человек, а не функция. И он — дворник — не потому что плохо учился, а потому что искренне готов помогать нам с вами.

Давайте не расслаивать то, что и так уже очень слоеное. Мы все: и на джипах, и с пятью котами, и с бессонными ночами — люди. Люди, а не функции❤️
Татьяна, 58
0
556
Ваше имя
Эл. Почта
Начать