Создай анкету
или войди через
22

Татьяна

Знакомства в Осиповичах, Беларусь, 58 лет, Дева
Была вчера в 21:50
Написать
Подаривший пожелал быть скрытым
Подаривший пожелал быть скрытым
Подаривший пожелал быть скрытым
ещё
Брюгге
Я хочу жить в Западной Фландрии, в городе Брюгге. Почему я живу в Осиповичах? В Брюгге много музеев, узеньких каналов, маленьких уютных кафе... Я должна жить там. Стану по утрам выходить на свой балкончик, увитый цветами с лейкой в руках и поливать прохладной водой гортензию, портулак и бегонию... Потом сварю себе кофе, налью его в крохотную чашечку, напоминающую наперсток, капну туда сливок, вдохну аромат и подумаю: "Как там, в Осиповичах, все ли в порядке без меня? Работает ли автозавод? А санстанция, не запретила ли она купаться в Свислочи?". Мне надо выйти замуж за мужчину из Брюгге. Я буду носить фартук с оборочкой и карманом в виде сердца. А в кармане будут лежать картинки. Разговорные.
1. Знак вопроса ("Что ты хочешь, дорогой?").
2. Может сварить тебе кофе? (изображение чашки).
3. С круассаном? (на картинке - булочка).
4. Чмоки-чмоки (отпечаток моих губ).
Старичок с дряблыми розовыми щеками и одуванчиком белых волос не нарадуется на меня. Я ведь все умею.
Хочешь, свяжу тебе теплые носки?
А как я мариную помидоры!
Давай я сделаю рождественский венок на дверь.
И только глубокой ночью мой милый старичок будет просыпаться от тихого скрипа. Это я выйду на балкон посмотреть на звезды. Их свет идет и к нам, в Осиповичи. Освещает речку Синюю, струится по крышам домов, освещает недостроенную церковь. И кто-то на улице 60 летия Октября в этот момент увидит сон, в котором женщина стоит на балконе и смотрит на звездное небо.
Татьяна, 58
300
366
весеннее
Всю весну хотела написать про начало. Как это было в детстве. Наверное, это март. Внезапно солнце становится теплым и подтаивают сугробы. Они за зиму стали плотными и грязными. Черные крошки, скорее всего, от кочегарки. Хотя, у нас в домах не было горячей воды и топили титаны. Сугроб тает неравномерно, в нем образуются дыры, промоины, над которыми хрупко висит грязная бахрома льдинок. Откуда-то выползают сонные мухи. Вот никогда больше такого не видела. Сонные, толстые, черные мухи чуть ползут к нашему дому и садятся на стену погреться на солнышке. Мы, дети, сбивали их варежками со стен и давили ногами. Чтобы летом было меньше мух.) Из-под остатков снега выплывали ручейки. Следовало взять кусочек коры с сосны, тщательно, не спеша, обтереть ее об асфальт, придавая форму лодочки. Весенние ручейки мелкие, зато легко прослеживать, чья быстрее.) После детства ни разу не видела, чтобы дети пускали кораблики в весенних ручьях. Наверное, это осталось там, где делали кукол из бумаги и биты для
...
Читать далее
Татьяна, 58
56
42
Праздничное
Сегодня вербное воскресенье. И католическая Пасха. У нас это великий праздник, потому что в Беларуси много католиков. Так сложилось исторически, что страна почти всегда была частью чего-то большего. Во времена ВКЛ (это не ВКЛючить, а Великое Княжество Литовское), считалось престижным быть не белорусом, а поляком. А паны - католики. Когда страна стала одной из республик СССР, многие оказались русскими, то есть корнями православными, на словах - атеистами. Все запуталось, перепуталось, переплелось. Но теперь, когда можно говорить что хочешь и "верить - не верить" как в карточной игре, свободно и бездумно, католиками по традиции себя считает множество народа.
Я православная. По собственному выбору. Крестница - католичка. По выбору ее родителей. Наш крестный Тони (британец, не кот)) протестант. Уж не знаю, как так оно вышло, но это чистая правда (ем землю).
Но не об этом речь.
Гуляли вчера с Грифелем по округе. Если кто не знает, недалеко от нашего дома лежит столб размером с колонну. Не пр
...
Читать далее
Татьяна, 58
69
73
Игнатик
Игнатик уже давно привык к Грифелю, но традиция есть традиция. Подходя к двери все еще покрикивает, делает страшное испуганное лицо, но уже сквозь хитрую улыбку. И Грифель тоже к этому привык. Совершенно равнодушен к крикам. Тем более, Игнат очень удобен для лизания. Совсем мелкий, можно достать не напрягаясь. У Игната все игрушечные собаки Грифели, а коты масики. Хотя они решили приобрести собственного котенка. Выбор пал на вислоухую шотландку, которую назвали Моника. Но, подозреваю, для Игната она еще долго будет Моней. Говорит парень еще совсем непонятно.
Сидит за столом, занимаемся. А Грифель рядом со мной. Развалился, но что-то ему неймется, бурчит, ыкает. Не хочу отвлекаться от занятия, время от времени кидаю на него суровый взгляд. Терпение не бесконечно. Поворачиваюсь к собаке, бросаю: "Ну что ты хочешь?" И тут Игнат начинает что-то жарко говорить. Ни одного внятного слова. Он понимает, что показать проще, чем нам, туполобым, объяснить. Вскакивает со стула, подбегает к Грифелю и
...
Читать далее
Татьяна, 58
36
72
разное
Встретила в магазине прошлогоднюю родительницу. Она толстушка-хохотушка-обаяшка. Это та, которая школьницей роды у козы принимала. И сын у нее такой же. Это тот, который в колыбельке по ночам молоко дудил и бутылочки под кровать закидывал.
Сейчас Илюша уже большой, второклассник. Пришел к нему в гости приятель. Илья: "Ванька, ты чего так плохо разговариваешь? Если что, у нас логопед знакомый есть." Помнит...)
Вчера я увидела реинкарнацию Ванги. Страшная история. Гуляли с Грифелем по лесу. А сейчас время клещей, кто не знает. Я хозяйка ответственная, подготовилась к сезону. Грифелю дала таблетку от блох и клещей, на масика нацепила нарядный белый ошейник. По возвращении из леса Грифеля начало мутить-тошнить. Думаю, мало ли чего хватанул на прогулке. А потом обнаружила у него на холке впившегося клеща. Он не был бодр и весел, как другие гады в подобной ситуации. Наоборот, вялый, полудохлый, лапками чуть дрыгал. Таблетка все же работает. А утром вместо Грифеля на меня смотрела сама Ванга.
...
Читать далее
Татьяна, 58
125
123
Мужчины, знайте...
Вот ЕСЛИ БЫ я была мужчиной и ЕСЛИ БЫ прочитала такое воззвание, то нипочем бы знать этого не захотела.
Потому что чаще всего с этих слов начинаются женские поучения. Причем, женщин, которых кто-то из мужчин (реальный или виртуальный) взбесил и хочется выплеснуть негатив. Если не получилось на того парня, который "виновен" в данном факте, то на тех, кто под руку подвернется. Наверняка среди них будет тот, кого эта фраза зацепит и удастся поскандалить.
Давным-давно подруга сказала фразу, в справедливости которой я не уверена. Но запомнилось. "Мужчины часто считают стервозность признаком темперамента." На мой взгляд, стервозность хороша издалека. При приближении на опасное расстояние оказывается, что это и дорого, и больно, и нервно. Запоминается - да, но жить с этим - нет. Разве что это удовольствие для мазохистов.
У любого человека бывают в жизни неудачи. Но. О дурацком свидании можно рассказать с юмором. Бывает, конечно, что-то и похуже. Развод на деньги или на чувства, обидно, горько,
...
Читать далее
Татьяна, 58
140
272
собачье счастье
Грифелю четвертый год, по человеческим меркам совсем ребенок, а по собачьим, наверное, пик молодости. Илюше семь с половиной, уже должен бы первый класс заканчивать, но так как у него ДЦП и он начал говорить и ходить одновременно - всего три года назад, то нельзя его сравнивать со здоровыми ровесниками. Он не то, чтобы отстает в развитии, просто чист и наивен, как ребенок. Как маленький ребенок.
Грифель избалован и знает, что еда рождается на кухне и по первому запросу. Поэтому он не торопится грызть даже вкуснейшую говяжью косточку. Но стоит прийти кому-то из детей, так все съедается подчистую. Почему-то Грифель считает, что собаки и дети во всем похожи. И то, что лежит у него в миске, ужасно соблазнительно для детей и надо это быстрее уничтожить, даже если не очень хочется. А то ведь дети такие обжоры.)
Пришел Илюша. Грифель тут же вспомнил, что на кухне у него лежит крутая заначка. Нет, есть он не хотел. Было лень даже грызть. Но это не повод делиться! Поплелся на кухню, выволок оттуд
...
Читать далее
Татьяна, 58
48
90
привлекательное
В детстве мы любили хвастаться. Всем. Думаю, что мужчины, эти вечные мальчишки, вышли из детского возраста только телесно, а психологически все там же. Но мы, девчонки, мерились не писюнами, что физически невозможно, а всякими малопонятными для ума большинства взрослых вещами.
Помню один высокоинтеллектуальный и жаркий спор. "Чья мама добрее?" Доброту измерить сложно. Сначала в ход пошли подарки. Кто что подарил своему любимому ребенку. Деньги нас тогда не волновали, да и считали мы в пределах ста и то не все, а самые продвинутые. Спор зашел в тупик. Потом в ход пошли жаления по поводу ран и царапин. Тоже не убедительно. Победила в этом соревновании с трудноопределимыми критериями ("кто сильнее, лев или слон?") Марина Маринина. Это реальные ее имя и фамилия. Марина, если ты вдруг это прочитаешь, знай, я тебя помню. Хотя ты и уехала из моего детства в третьем, кажется, классе.
Марина рассказала следующую историю. Однажды она гуляла на улице (а в моем детстве дети гуляли на улице целыми д
...
Читать далее
Татьяна, 58
49
65
снегири
У нас во дворе живет маленькая собачка с еще более маленькими щенками. Она полубездомная и поэтому мы все ее подкармливаем. Тремя дворами. Когда ее хозяин не пьет, собачка имеет счастье заходить домой. Но, чаще всего, она ночует с детьми в полупровалившемся люке. Куда мы и заносим еду.
Иду как-то утром к песикам и вижу яркое мельтешение в кустарнике. Нарядные птички с красными животами. Неужели снегири? Почему они не улетели к себе на север? Орнитолог из меня аховый, поэтому достаю телефон и фотографирую эту красоту. Показываю приятелю, который понимает в этом гораздо больше. Говорю: "Может, это вовсе не снегири? Ведь сейчас апрель." Ответ меня огорошил: "Снегири живут и у нас (мужчина из Москвы) и у вас круглый год." Не может быть, подумала я. А как же история про то, что снегири северные птицы и когда у них там становится невыносимо холодно, они летят к нам, у которых холодно выносимо. Лезу во всезнающий инет. И точно. Оказывается, снегири живут у нас ВСЕГДА. То есть ПОСТОЯННО. Просто
...
Читать далее
Татьяна, 58
54
91
Игнатик
Игнат похож на юнкера. Когда на улице ветрено, мама надевает ему на голову капюшон куртки и заматывает шею серым вязаным снудом. Он свято соблюдает традиции. Например, надо, начиная с двери подъезда, орать. Потому что ожидается встреча с огромной собакой Грифелем. В эту же традицию входят причитание мамы "ты же его знаешь... он тебя не обидит..." С одной стороны, я понимаю Игната. Если меня сократить в высоту в два раза, а Грифеля оставить прежним, то он будет выглядеть как саблезубый тигр. Но, с другой стороны, если бы я видела тигра два раза в неделю на протяжении нескольких месяцев, то уже привыкла бы как-нибудь. Или вымерла. Но орать перехотела бы. Это точно. Но у каждого свои традиции.
Когда я впервые увидела парня, он разговаривал на уровне годовалых детей. Отдельные звуки и указующие жесты. Дети вообще маленькие Наполеоны. Они убеждены, что мир вертится вокруг их указательного пальца. Игнат с порога рассказывает пальцем кому куда идти и даже умудряется уточнить, что там делать.
...
Читать далее
Татьяна, 58
20
62
Без названия
Ездили по работе в Польшу. Программа пребывания была составлена так, что примерно половину времени занимала работа, а другую - хлеб и зрелища. Народу на конференцию собралось много, из разных стран. Но по бейдикам было понятно, кто откуда и как кого зовут. Привезли к монументу полякам, погибшим в Сибири в сталинские времена. Я, например, об этом факте вообще не знала. Стоим, слушаем переводчика... Неожиданно один из поляков нашел нас взглядом, вывел за руки вперед стал что-то эмоционально и горячо втолковывать. С нами был парень, студент местного университета, который вкратце пояснил, что суть речи сводится к тому, что нам должно быть стыдно и мы должны покаяться за ужасный поступок лидера нашей страны. Парень тут же стал говорить, чтобы мы не обращали на это внимания, но настроение было испорчено.
Есть мнение, что человек должен нести ответственность за все происходящее. Даже не так. Отвечать за поступки своих близких. Не понимаю, кого включать в этот список? Членов семьи? Людей своей
...
Читать далее
Татьяна, 58
63
84
Не те уж нынче Гончаровы
Под нашими окнами стоит машина. Давно стоит, с осени, а то и с лета. Уже и тогда она выглядела как потрепанная жизнью девица, которая отдается на вокзале за пирожок. Зима ей далась сложно. Одно из окон было выбито давно, затянуто пленкой, которая ни от чего не спасала. А уж, тем более, от вездесущих мальчишек. Они залезали внутрь, чего-то там откручивали, отламывали, отдирали. Машина принадлежит моей соседке, но, похоже, та потеряла к ней интерес и оставила на растерзание. Мы уже привыкли к этой груде металла, основательно вросшей в землю всеми своими колесами.
Выхожу на днях гулять с песиком, смотрю, окна у машины выбиты. Стекла как в детском калейдоскопе, узорно лежат со всех сторон. Лобовое стекло зависло, как рыболовная сеть. И машина почему-то отнесена на несколько метров от того места, которое она уже пригрела своим животом за эти месяцы.
Подошли к машине два парня. Класс седьмой-восьмой. Самый возраст, когда люди взрослые, умные, а кругом одни дураки. Парни критически осмотрели м
...
Читать далее
Татьяна, 58
40
94
До этого...
До этого я считала, что самое интересное мое имя это "Тётя Халовна". Но на днях Игнат назвал меня "Титя Мать". Вовсе не прошу детей, которые сносно умеют произносить всего несколько слов, называть меня по имени отчеству. Пусть говорят так, как им легко. Но родители считают, что по имени-отчеству и на Вы - это такие правила игры, которые нельзя нарушать. Титя Мать это что-то сродни Матери-кормилицы, мне кажется.
Дети на занятиях любят смеяться. Возможно, они просто смешливые создания и им всегда хочется радости и смеха. Очень умиляет, когда ребенок смеется из-за простого, совершенно обычного. Он еще настолько мал, пленочка обыденности жизни еще не наросла, он удивляется, восхищается, радуется всему, что происходит вокруг. Игнат маленький-премаленький, голосок тоненький, как у птички, но и он ищет любую возможно посмеяться. Даже стоит мне сказать: "Сейчас я расскажу смешную историю" он уже хохочет.
Дети - это маленькие взрослые. Только свежие, чистые, без намека на пыль и ржавчину.

Татьяна, 58
26
54
про Илюшу
У меня новый ученик, Илюша. Прекрасное имя. Как ни называй, все равно получается ласково. Илюша, Илюшка, Илья: нет ни одной формы этого имени, чтобы звучало грубо, невежливо, некрасиво. Он начал говорить только после четырех лет. И ходить примерно в то же время. Церебральный паралич. А сейчас разговаривает очень даже неплохо. И, как оказалось, парень очень прикольный, смешливый, выпендристый. Любит вставить в речь словечки, которые звучат необычно, порой даже не по-детски, чтобы рассмешить себя и окружающих. Думаю, может, когда он молчал те первые несколько лет, научился думать? А ведь не все люди, которые прекрасно ходят, бегают, болтают с первых месяцев жизни, задумываются, прежде, чем что-то сказать.
Конечно, у Илюши есть проблемы в речи. Он не умеет произносить некоторые звуки, делает незначительные грамматические ошибки, но их не намного больше, чем у здоровых сверстников.
Он никогда не общался с собаками. Впрочем, и с котами тоже. Не потому, что его слишком оберегают. Просто нет у
...
Читать далее
Татьяна, 58
61
328
ужасное
Вот что ни день, слышу новости по телевизору, которые оставляют на сером веществе моего мозга ржавые пятна.
Сегодня узнала, что существует так называемая черта, после которой человек начинает ощущать себя старым. Конечно, это весьма условно. Кто-то и в тридцать пожилой, а другой в девяносто молод. Для каждой страны это свой возраст. Точка отсчета - появление, так сказать, старческих болезней (если что, перечня я не знаю). Для Японии - 76 лет, для Папуа - Новой Гвинеи 44 года. Средняя по миру - 65 лет. Для Беларуси - 60.
Вот ужас-то. Это что, еще полтора года и я стану старой?! Хочу в Японию. Ни в какую Гвинею не приглашать!
Татьяна, 58
93
105
Показать ещё...