Создай анкету
или
войди через социальную сеть
20

Татьяна

Знакомства в Осиповичах, Беларусь, 58 лет, Дева
Была вчера в 22:10
Написать
Подаривший пожелал быть скрытым
Подаривший пожелал быть скрытым
Подаривший пожелал быть скрытым
Подаривший пожелал быть скрытым
ещё

ежевичное и картофельное

Этот год невероятно урожайный. Причем - на всё. Несколько лет назад я посадила под окнами сливу. На ней каждое лето было от пяти до десяти синих сливок. Я им радовалась как первой звезде на небе. Хотя, это образное выражение. Просто радовалась. Берегла от мальчишек-оглоедов, торопила зрелость, вгрызалась в мякоть и думала, что своё всегда лучше и вкуснее покупного. А в этом году слив столько, что ветки прогнулись почти до земли. Сливы падают, мы, вместе с мальчишками, их топчем. И никто, ну абсолютно никто не зарится. Временами срываю несколько штук, уговариваю себя их съесть и понимаю, что надоели. Совсем не хочется. Нашла рецепты маринования помидор со сливами. Надо же их куда-то засунуть.
Гуляя с Грифелем по ближайшим полянкам и перелескам нашли три ежевичника. В июне наблюдали за цветением, в июле - за тем, как наливаются ягоды соком. Из светло красных превращаются в рубиновые, затем становятся матово-черными. Мерцают и манят. Но какой же колючий кустарник! У меня ноги от колена и ниже в алых полосках. Но садо-мазо игра с ягодами была ежедневной. Соблазн велик.
Пришла на днях приятельница. На чаек-пирожок. Достает из пакета угощение - литровую банку садовой ежевики. Ягоды одна к одной, черные, пузатые, налитые, не чета лесным, которые значительно мельче, с одной стороны могут быть еще красноватыми, с другой - уже подсохшими. Высыпала ежевику в миску, ну, думаю, наемся до отвала. При приятельнице съела несколько ягод. Да, вкуснотень.
Потом поставила их в холодильник и поняла - не хочу. Достала миску на следующий день, смотрю, ягоды уже теряют мерцание, потускнели как-то, съежились. Съела несколько ягод. Ведь вкусно! А не хочется. Силком запихивала в себя ягоды. Понимая, что морозить их нет смысла. Тогда они вообще потеряют всю свою привлекательность.
Вот почему так? Добытое кровью, усилиями, то, чего мало и что не идеально, необыкновенно привлекательно. А то, что стоит у тебя под носом, что можно есть полными горстями, не затрачивая ни грамма усилий вообще не нужно.
Вспомнилась история из детства. Я жила в маленьком военном городке в Латвии и детство было довольно свободным. Мы с дворовыми друзьями брали тайком спички, несколько картошин, крупную соль с какими-то вкраплениями и шли в лес. Разжигали костер, пекли картоху. Она, как полагается, получалась с одной стороны подгоревшей, с другой сыроватой. Следовало наткнуть ее на прутик и, обжигая пальцы, сдирать черную угольную шкурку. Очистив один бок, чумазыми от золы пальцами взять несколько крупинок соли из спичечного коробка, положить на картошину и откусить. Горячо выдохнуть картофельный пар, гордо обвести взглядом друзей... да, жизнь удалась.
Однажды взрослые организовали большой пикник и испекли нам картошку. По всем правилам. Получилась она насквозь пропеченной, не подгоревшей, идеальной. Мало того, они еще и очистили ее и, даже, того хуже, положили на тарелку. Картошка как картошка. Ничего особенного. Как на кухне.
Хочется неидеального. Может быть, поэтому женщины всегда любили и страдали по "плохим мальчикам". Всякий раз убеждая себя, что все, хватит, наелась, теперь выберу мужчину без пороков... но снова и снова бодрой походкой по граблям, по граблям. Потому что по ровной дороге идти не вкусно.)

Кто читал?
Поделиться:
12

Комментарии12

0
Брошка, 44 Морони
# ×
17 августа 2018 в 10:47
А стыренное ещё вкуснее))
0
Татьяна, 58 Осиповичи 17 августа 2018 в 10:49
Это да. Только в этом году даже тырить не хочется. Всего столько назрело - деревья ломаются.)
0
Саяна, 43 Хабаровск
# ×
17 августа 2018 в 11:01
ой,ну надо было ежевику с сахаром перемешать и в холодильник убрать
0
Татьяна, 58 Осиповичи 17 августа 2018 в 11:47
Так она и стояла в холодильнике. А сладкое я не люблю.)
0
Саяна, 43 Хабаровск 17 августа 2018 в 11:48
у нас такое варенье делают из малины,ежевики.Перемешивают их с сахаром,1:1. И зимой едят.Она тогда не портится
0
Татьяна, 58 Осиповичи 17 августа 2018 в 11:57
Пятиминутка. Надо немного поварить. Да сколько там было той ежевики?
0
Саяна, 43 Хабаровск 17 августа 2018 в 12:00
на баночку)))
0
Татьяна, 58 Осиповичи 17 августа 2018 в 12:02
А возни...)
0
Татьяна, 53 Лесной
# ×
17 августа 2018 в 19:09
Ежевика-вкус детства. Мама нас выводила по окрестным оврагам. С бидончиками. Верёвочки через шею. И кто-то жужжит над ухом. И жарко. И хочется уже домой.
0
Татьяна, 58 Осиповичи 18 августа 2018 в 06:51
А в моем детстве почему-то ежевики не было. Малина, черника, земляника...
0
Lera, 56 Краснодар
# ×
22 августа 2018 в 16:47
а вот не поешь мяска с неделю-другую, вкус -то и восстановится, и сливу объешь с листьями... всякие там курочки, сальца, мясца - удалить из рациона. Знаешь как взалкаешь.
0
Татьяна, 58 Осиповичи 22 августа 2018 в 18:38
Не хочу удалять. Пусть будут.)
Ваше имя
Эл. Почта
Перейти к знакомству