Создай анкету
или
войди через социальную сеть
18

Татьяна

Знакомства в Осиповичах, Беларусь, 57 лет, Дева
Была сегодня в 16:02
Написать
Подаривший пожелал быть скрытым
ещё

про жизнь

Когда я строила БАМ, бытовые условия там были не ах и не весьма. Это если пользоваться приличными словами. Жили мы с подружкой в комнате с окнами во всю стену и на две стороны. Такими огромными они были потому, что общежитие стоили как контору, а потом решили ее отдать молодежи для жилья. Угловую комнату мы выбрали сами - чтобы вид из окон был шикарней. Солнце вставало прямо нам в окно, но зимой, когда температура воздуха на улице нередко опускалась ниже 55 градусов, в нашей комнате было невыносимо холодно. Если с вечера оставить мокрую тряпку на пороге, то за ночь она заледеневала и примерзала к полу. Чтобы легче было зимовать, надо было не зацикливаться на трудностях. Когда над чем-нибудь смеешься, оно уже не кажется трагичным. Туалеты у нас были типа "скворечник". Про них ходило много анекдотов. "Знаете, почему бамовцы ходят в туалет по двое? Один испражняется, а другой палкой отбивает." И это было не так уж далеко от истины. Действительно, все на лету замерзало. И из овальных прорезей туалета под конец зимы вырастали сталактиты.

Мне кажется, русского человека трудно деморализовать плохими условиями. У нас в общежитии жила девочка с очень легким характером, разговорчивая и смешливая. Она была деревенской, по-моему, из-под Саратова. Когда она училась в начальных классах, родители к 1 сентября купили ей новые туфли. Для неизбалованной деревенской девочки новая обувь - событие. Все подружки позеленели от зависти. Туалет в той деревенской школе был "скворечником", на несколько посадочных мест. Девочки перед торжественной линейкой решили его посетить. А заодно и примерить новые туфли моей знакомой. Передавая из рук в руки туфельку случилось то, что и ожидалось по закону жанра. Туфля свалилась в дырку! Новая! Бардовая! Первый раз надетая! Это была катастрофа. Девочка рыдала в голос. Пришла школьная техничка. Деревенские женщины на жизнь смотрят без лишнего пафоса и апломба. Конечно, с помощью нехитрых приспособлений она вытащила злосчастную туфельку. Но она была в таком состоянии, что надеть ее было невозможно. Но на что нам смекалка? В школе находилась хлорка, которая прекрасно убивает запах. То есть она убивает первоначальный запах, который был на туфле и придает ей свой неповторимый аромат. И про этом извращает цвет изделия. И вот наступила торжественная линейка. Моя приятельнаца стоит в огромных белых бантах и новых туфлях. Одна из которых бардовая, а вторая бледно-оранжевая. И пахучая. Но ничто не мешает ощутить себя красавицей!

Как-то я читала у одного хорошего писателя (не помню у кого), о том, как в Одессу приехала из Америки пожилая дама. Которая эмигрировала очень давно, после революции. Родственники повели ее на кладбище, посетить родные могилки. Старушка спрашивает: "Почему так много смертей приходилось на 1943, 42 годы?" Ей тактично объясняют, что "разве Вы не помните, что была Великая война, много людей погибло". "Да, что-то такое припоминаю. Тогда еще в магазинах была туалетная бумага всего одного цвета. Я так сердилась."
Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
004994
Перейти к знакомству