Создай анкету
или войди через
СЕКТА ДУГИНА. ПОГРЕБЕНИЕ АЛХИМИКА
В ночь на 29 октября в реанимации одной из столичных клиник скончался величайший философ современности Евгений Головин… Правда, если бы кто-то задумал охарактеризовать так Головина ему в лицо, то вряд ли бы встретил понимание – слишком уж скромен был этот человек. При этом любому непосвященному очень просто объяснить, чем он был примечателен – хотя бы авторством песни «Ва - Банка» «Эльдорадо».

Сочинив несколько монументальных трудов по философии традиционализма ( самый известный – «Приближение к Снежной королеве» ), переведя монографии западных мыслителей ( в частности Рене Генона ), выпустив несколько сборников изысканных стихов, Головин неизменно предпочитал оставаться в тени. Столь же тихо и незаметно прошло прощание с ним, о месте и времени проведения которого стало известно лишь спустя четыре дня после трагического события.

Хмурым утром 3 октября Малый зал Центрального Дома литераторов был задрапирован скорбными черно - красными стягами. Повязки таких же тонов были и на рукавах распорядителей похорон – Александра Дугина и Александра Ф. Скляра. Последний несколько лет назад написал песню «Королева Двора Чудес», посвященную памяти жены Головина Елены Джемаль – теперь вот провожал в последний путь своего постоянного соавтора. Гроб усопшего утопал в цветах, среди которых преобладали разноцветные розы, но встречалась, например, сирень и даже еловые ветви.

Ни стенаний, ни рыданий слышно не было – уж кому как не мистически настроенным последователям Головина знать, что смерть – это не предел, а всего лишь переход… Под ненавязчивые фортепианные сонаты церемония протекала скромно и аскетично. Проститься со своим идейным предтечей пришли евразийцы всех возрастов – начиная с трепетных девушек и заканчивая угрюмыми старцами с окладистыми бородами. Когда возник осанистый Гейдар Джемаль, многие невольно обернулись в его сторону – столь впечатляющим был вид у этого одиозного политика. У входа в ЦДЛ элегантный монархист в причудливой шапке с металлическим двуглавым орлом поминал Головина коньяком из фляжки и охотно предлагал приобщиться всем сочувствующим…

Мастер Евгений Головин – так почтительно величали покойного маститые московские рокеры, считавшие его своим наставником. Конечно же, и они не остались в стороне. Несколько раз подходил к гробу, понуро склонившись, «экзистенциалист прямого действия» Пахом. Принес пышный букет Евгений Хавтан, исполнивший в свое время головинскую песню «Мауна Лоа». Василий Шумов ( группа «Центр» ) долго и пристально глядел на своего Учителя. Пришел попрощаться и эстет Юрий Орлов из недавно возрожденной группы «Николай Коперник».

В холле ЦДЛ установили большой портрет Евгения Головина. С черно - белого снимка, зажав сигарету в зубах, снисходительно улыбался молодой пижон в небрежно повязанном… поверх футболки галстуке. При жизни Евгений Головин действительно был настоящим Денди, умевшим уловить приметы высшей гармонии в самых, казалось бы, неказистых вещах. «В пене шампанского строю дворец… Сам себе остров и сам тень, и сам себе парадоксальная смерть», - пел он в песне «Робинзон Крузо». И даже пресловутую поездку в метро в склизкой московской повседневности он умел превращать в увлекательное путешествие по экзотическим джунглям…

Из ЦДЛ тело Евгения Головина было доставлено в один из столичных крематориев. Урну с прахом, как правило, выдают в течение месяца. За это время близкие и друзья философа решат, на каком из кладбищ его прах обретет пристанище.

чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Евгений Головин окончил свое земное существование 29 октября в возрасте 73 лет. Но сначала смерть государственного балагура Черномырдина, кстати, скончавшегося в том же возрасте, а потом избиение журналиста Кашина затмили это знаковое для русской литературы, философии и если хотите эзотерики событие. На прощании в ЦДЛ, скорбящих было странно мало, а сам Головин в гробу больше напоминал Джоэля Грея в молодости, чем покойника. Впрочем, сам Головин в смерть не верил, считал ее переходом из одного состояния в другое. Вроде превращения золота из свинца в алхимических трактатах. Недаром почти во всех, а было их не больше десятка, некрологах, покойного позиционировали как алхимика. Это не значит, что Головин сидел на кухне и возгонял философский камень из томатной пасты. Он был алхимиком смыслов. И запущенные им в Южинском переулке, где в глухие годы коммунистического единомыслия собирался кружок московских мистиков, процессы, в самом алхимическом смысле изменяют нашу реальность.

"Когда я родился, женился и умер, все время шел снег….", - писал Головин. И действительно в день его смерти в Москве шел снег. Поскольку в другие дни осени снег не шел, мы можем с уверенностью говорить о паранормальных способностях Головина. Но это скорее для мистических телеканалов.

"Декабристы разбудили Герцена…", "Авраам родил Иакова". Южинский кружок, Адмиралом которого был Головин, родил и разбудил множество культурных, социальных, политических явлений, событий, действий, уводя реальность от логики партийных программ и бизнес - планов в метафизику иррационального.

Взять нашу литературу. Процесс превращения художественной литературы в ненаучную фантастику, где "реализм" допустим только с прилагательным "магический", дело рук "южинцев". Могут сказать, что виновник этому все же Мамлеев, а не Головин. Но кто такой Мамлеев? Это разновидность Головина, водящаяся в хрущобах и коммуналках, бараках и промзонах. Головина, адаптированного под развращенного халявным техническим спиртом позднесоветского образованца. Сейчас, если в литературном произведении нет определенного процента Головина - Мамлеева, то его и читатель читать не будет, и критик критиковать.

В политике, вернее в политической философии действуют, хотя и достаточно подспудно, явно головинские креатуры, "ученики чародея", по старшинству, Гейдар Джемаль и Александр Дугин. Первый алхимическим путем синтезирует мистическую субстанцию исламо-троцкизма. Второй, путем мучительных инициаций и сложных инсталляций получил "евразийство". И тот и другой продукт опасны и непредсказуемы как вриль в период полураспада. Возможно, в отдаленном будущем эти идеократии схлестнутся в последнем земном Армагеддоне. Или сольются в Тысячелетнем Царствии.

А если говорить о настоящем, то кто такие готы и эмо, как не радиоактивные мутанты южинского иррационализма? Им бы деньги ковать пока молодые, а они о загробном. Или взять пресловутые "молодежные организации". Весь их выпендреж с вудуистическим уничтожением образов врага, гамом и скоморошеством прямо заимствован из практики лимоновщины. А кто такой Лимонов в политическом разрезе? Тульпа, скреатированная на алтаре погибшей империи СССР Дугиным и Джемалем. Правда, тульпа очень своенравная. Но у учеников чародея всегда так.

Когда Головин умер, сразу раздался вой радетелей свободы, что "фашиста не жалко", "субъекта, протащившего Генона и Эволу в меню отечественного интеллектуализма надо хоронить на помойке" или "Я очень удивился, что кто - нибудь мог подумать, что я способен пойти на похороны человека, написавшего: В последний путь по Via Dolorosa уходит вдаль дивизия СС".

Нечто подобное происходило уже с Курехиным и Кормильцевым. В свое время Курехина "общественность" не позволила хоронить на почетном кладбище с мотивировкой "фашист". Сейчас та же "общественность" проводит в его память пышные ежегодные игрища. От Кормильцева перед смертью та же "общественность" отвернулась за "фашизм" и "пропаганду наркотиков". Что, вполне возможно, и свело его в могилу, так как рак это болезнь разочарования. Зато теперь ниагары елея.

Но даже среди недоброжелателей есть люди объективные, способные понять латентную суть: "Кого из нынешних "идеологов" Православия не поскреби - Андрей Кураича, Александра Дугина, околоцерковных Бобчинского и Добчинского - Малера и Фролова, Гаслов - Шарикова - Тук - Тук или деспоту Григория Лурье, везде под личиной гламурной Ортодоксии, обнаруживается всё тот же, Головиным столь успешно востиражируемый, постмодерновый микс из барочного византизма, "неоплатонического синтезу", аттическаго Дионисийства, Нитшеанской "белокурой бестии", святоотечьего "обожения" и сребрянновекного розлива "эзотерики" - "Дионис - христианство".

Ехидственно, но верно.

Вернемся, однако, к радетелям свободы. Люди, видящие в стихотворных строках только адские руны СС, а про Via Dolorosa, думающие, что это такая улица, не достойны ни свободы, ни права за нее радеть. Сам Головин разбирался в этих вещах на порядок лучше. "Мы не можем объявить девизом нашей жизни "делай что хочешь" - чтобы выжить, надо делать то, что хотят другие, но чего мы не хотим. У нас нет смелости делать то, что хотим мы. Подчинившись, мы можем стать очень хорошими профессионалами, специалистами, но при этом ни на шаг не продвинемся ни в магии, ни в алхимии. Для того чтобы пояснить примером, что значит "делай что хочешь", давайте вспомним фильм "Фанфан - Тюльпан". Там есть забавный момент: новобранец Фанфан вместе с другими солдатами занимается строевой подготовкой. Вахмистр, очень довольный своей должностью, в восторге кричит: "Лечь, встать! Лечь, встать!" И вот Фанфан спокойно встает, снимает форму, говорит, что ему осточертели эти дурацкие упражнения и уходит. Это идеальная модель реализации девиза "делай что хочешь". Можно себе представить, какой кошмар в социуме может вызвать такая жизненная позиция. Однако для того, чтобы стать магом или алхимиком, необходимо поступать так, как поступил Фанфан". Остается добавить - не только магом или алхимиком.

Поскольку в поминальных статьях положено обильно цитировать покойного, позволю еще одну цитату из Евгения Головина. "Всякий раз, когда очередной демиург заболевает и отходит в конвульсиях, в мире воцаряется некоторая пауза. Новый демиург еще не готов, и реальность разевает свой оржавленный рот и хлопает ресницами ледяных могил. Ритм рождений и смертей прерывается, остается недоумение. Оно - то и воплощено в том, что мы видим. Мир умер, но не все это заметили…". Перечитайте несколько раз и посмотрите по сторонам.

Правда, многое стало яснее?

чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Интересный момент. Некролог Евгению Головину на сайте кредо.ру

чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Александр, 50
0
5
Ваше имя
Эл. Почта
Начать