Создай анкету
или войди через
Мастер и Маргарита-2 (отрывок из моего романа)
Мастер и Маргарита-2, или возвращение Маргариты, миллениум
(отрывок из моего романа)
Этот роман посвящается бессмертному творчеству М. А. Булгакова

- Это хорошо, что вы сюда залетели. Я ведь слово свое сдержу, стишков больше писать не буду. Меня другое теперь интересует, - Иванушка улыбнулся и безумными глазами поглядел куда-то мимо мастера, — я другое хочу написать. Я тут пока лежал, знаете ли, очень многое понял.
Мастер взволновался от этих слов и заговорил, присаживаясь на край Иванушкиной постели:
- А вот это хорошо, это хорошо. Вы о нем продолжение напишите!
М.А. Булгаков, Мастер и Маргарита
Глава первая
Возвращение
День подходил к концу...
Красный диск солнца завис на несколько секунд без движения, едва касаясь горизонта. Потом быстро стал проваливаться в черную бездну и исчез совсем. Озолотились ненадолго, словно на прощанье, верхушки близстоящих деревьев и домов, и на западе, где только что зашло светило, остался лишь его след - яркий сектор неба. Начало смеркаться...
Мастер, запахнувшись плотнее в халат, отошел от окна в глубь комнаты и наклонился к камину. Подбросив в почти угасший костер несколько березовых поленьев, он подождал немного, пока они займутся огнем, и уселся в одно из двух кресел напротив очага. Рядом стоял невысокий столик, сервированный вазой с фруктами, пузатой темной бутылкой и двумя высокими бокалами.
Дрова в камине, наконец, стали разгораться, и по стенам комнаты поползли оранжево-желтые блики, а предметы начали отбрасывать вокруг себя замысловатые колышущиеся тени.
Мастер ожидающе посмотрел в сторону лесенки ведущей на второй этаж. Потом, решив, что огонь в камине дает недостаточно света, встал, чтобы зажечь свечи. Два канделябра по семь свечей стояли по бокам камина на высоких, почти в человеческий рост, бронзовых подставках. Он зажег несколько свечей в дальнем от окна канделябре, оставив в комнате некоторый полумрак, и вернулся в кресло. Из приоткрытого окна подул ветерок, пламя свечей чуть вздрогнуло и отклонилось. Повеяло ночной прохладой. В западной части неба, видимой из окна, появилось несколько "молодых" звезд.
От сквозняка, в камине произошла перемена - пламя заиграло с большей силой и от этого в комнате стало еще светлей, а дрова начали потрескивать, и, наконец, камин тихонько загудел.
Засмотревшись на огонь, Мастер сначала не заметил, как на лесенке появилась Маргарита. На ней было длинное, чёрное платье, на шее висело ожерелье из янтаря, а волосы украшала болотная лилия. Заметив подругу, Мастер хотел было что-то сказать, но Маргарита прижала палец к губам и прошептала:
- Тихо!
Она подошла к нему и села на подлокотник его кресла, обхватила Мастера руками, и, положив голову ему на плечо, тихонько вздохнула:
- Чёрт возьми! Десять лет прошло с тех пор, как Воланд привел нас в этот дом, а я все не могу свыкнуться с мыслью, что все это происходит наяву.
- Да, дорогая, - кивнул Мастер, взял со стола наполненный бокал, и осторожно подал ей. Поднял для себя второй, и задумчиво посмотрел сквозь него на огонь. Вино в бликах камина переливалось рубиновым цветом, и было немного мутноватым - это говорило о его качестве - это было настоящее вино!
- За нас! - тихо произнес Мастер.
- И за всё это! – очертив рукой комнату, добавила Маргарита. Они соединили бокалы, и выпили вино до дна. Мастер неторопливо наполнил их вновь и мечтательно спросил:
- А ты бы хотела, опять оказаться там в переулке на Арбате, в моей квартире полуподвальчике? Помнишь? Ведь мы и там были с тобой счастливы. Жаль, что все сгорело...
Маргарита кивнула, улыбнулась, глядя на Мастера. В ее зеленых глазах появились лукавые огоньки.
- Ну, разве что из любопытства, - ответила она, и отпила из своего бокала вслед за Мастером.
Они поставили бокалы на столик и еще крепче прижались друг к дружке, и смотрели на огонь.
- Да, - задумчиво, с некоторым сожалением сказал Мастер, после продолжительного молчания, - только из любопытства... Хотя,.. Я наверняка знаю, как изменится все. С некоторых пор, я как будто вижу, что именно и как, изменится в том будущем. Я часто думаю об этом. Хочу написать историю. Одного только не хватает мне. Одна мысль не дает покоя...
- Какая, милый?
- Изменятся ли люди?
Мастер замолчал, сделал еще глоток вина.
- Я думаю, что нет, - ответил он сам себе, - добро и зло... В какую сторону склонятся весы. Жаль, что нельзя убедится в этом воочию...
- Ну почему же нельзя? - раздался из дальнего угла комнаты чей-то голос...
Маргарита вздрогнула, и тут же смутная догадка осенила ее. Голос был до боли знакомым, и мог принадлежать только одному "человеку", если так можно было его назвать.
- Азазелло!? - вглядываясь в полумрак комнаты, воскликнула она.
- Да, королева, это я!
Из темноты в освещенную часть комнаты вышел Азазелло.
- Но почему так мало света?! А на столе нет третьего бокала?! Вы разве не звали меня?! - и не дожидаясь ответа прищелкнул пальцами.
Тут же все свечи вспыхнули, а на столике появился третий бокал, точь-в-точь похожий на те, что уже стояли там.
Мастер удивленно взглянул на свечи, на появившийся из ниоткуда бокал, потом перевел взгляд на гостя и широко улыбнулся. Из нагрудного кармана у Азазелло торчала обглоданная куриная ножка. Взгляд Мастера проскользнул снизу вверх от несуразно высоких черных ботфортов к коричневому, "с иголочки", костюму и, наконец, остановился на рыжей шевелюре "корсара" и длинных белоснежных клыках на фоне улыбающегося лица.
Азазелло сконфуженно похлопал себя по нагрудному карману, ловко, двумя пальцами вытащил оттуда кость и кинул ее прямо в камин. Злобно оскалился.
- Извиняюсь, господа, это все шуточки Бегемота... Он у меня получит по ушам негодник, - "ухнув", Азазелло приземлился в кресло, закинув ногу за ногу. - Ну-с, - произнес он непонятно для чего.
- А мы только что о тебе вспоминали, то есть о мессире, - виновато поправилась Маргарита, - и вот ты здесь!
Азазелло еще больше оскалил в улыбке клыки.
- А я всегда прихожу к тем, кто меня вспоминает, - небрежно ухмыльнулся он, и обиженно с укором добавил, - но для вас понадобилось ровно десять лет, чтобы вспомнить старого друга!?... Шучу, шучу... Я знаю все! Мне не надо ничего говорить. И ни каких оправданий! Время - такая штука, которая подчиняется своим законам, и чем больше его проходит, тем сильнее воспоминания прошлого. Увы!..
Андрей, 48
5
37
0
НАТАЛИ, 63 Санкт-Петербург
# ×
21 января 2019 в 00:04

=

МИСТИЧЕСКИ Красивый сюжет!Супер!
0
НАТАЛИ, 63 Санкт-Петербург
# ×
21 января 2019 в 00:13
0
НАТАЛИ, 63 Санкт-Петербург 15 февраля 2019 в 20:07

Бог нам дал любовь, с ней словно крылья за спину
И сошла с ума Маргарита вслед за Мастером.
Но людская зависть захотела украсть её.
Но навсегда осталась в сердце Мастера часть ее.
0
НАТАЛИ, 63 Санкт-Петербург
# ×
15 февраля 2019 в 20:12


Игорь Николаев, «Мастер и Маргарита», 1992.
0
НАТАЛИ, 63 Санкт-Петербург
# ×
15 февраля 2019 в 20:14
ДОБРОГО ВЕЧЕРА ПЯТНИЦЫ !
***
***
***
Ваше имя
Эл. Почта
Начать