Создай анкету
или войди через

Царские забавы

Общие интересы, Создано 29.06.2019
Сейчас онлайн: 14

Скорбеть о кроворазлитие

Гонец Максимилиана II Магнус Паули, прибывший летом 1573 года в Россию, поведал Ивану IV Грозному о “кручинах”, которыми был охвачен император. Его рассказ связан с событиями Варфоломеевской ночи (24 августа 1572 г.), борьбой протестантов и католиков и записан в посольской книге следующим образом:

“И король нафарского [наварского], зятя своего, изымал и посадил в тюрьму.., а людей его, всех бояр и дворян и всяких людей и з женами и з детьми тое же ночи побил и до одинова, а сказал — побил их для веры, что они не его веры, да которые и его земли и тое же веры с тем королем з нафарским, а францовской и тех побил; всего в то время побил всякого человека и со младенцы до ста тысяч. И королю и всея цысарской области и всем крестьянским государем пригоже о том болезновати и кручинитися, а с тем злодеем со францовским не знатца, кроме над ним мстить: то, чего ни в которых землях не бывало, что он учинил”.

Сохранился текст ответной грамоты царя Ивана IV императору Максимилиану II со словами: “А что...… скорбеть о кроворазлитие, что учинилось у францовского короля в его королевстве, несколько тысяч и до сущих младенцев избито, и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество францовский король над толиким народом учинил и кровь кровь толикую без ума пролил”
Эмиль, 55
4
26
1
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
22 ноября 2020 в 21:20
И это писал человек ввергший страну в опричнину, скажете вы! Да, именно так! К тому времени Иван Грозный, уже отказавшийся от опричнины был единственным раскаявшимся в своих грехах монархом. Ни один из тех, кто участвовал в резне в ночь св. Варфоломея никогда не раскаивался в содеянном, а папа римский даже приказал организовать торжественную иллюминацию в Риме и выбить памятную медаль.
1
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
22 ноября 2020 в 21:22
Опричнина Ивана Грозного потому и вызвала такой шок на Руси, что подобная практика ранее не была свойственна для управления страной. Тогда как ежедневная жестокость наказаний и массовые жертвы многих социальных процессов, не говоря уже о войнах и мятежах, были для Европы обычным делом.
Средневековая Европа, в отличии от той же Руси, подвергавшейся бедствиям, связанным с ордынским владычеством и междоусобными войнами, издавна славилась чрезмерно жестокими нравами. Однако, начавшийся в конце XIV века переход от Средневековья к новой эпохе, сопровождавшийся кровавыми религиозными войнами и столкновениями между европейскими державами, становлением новых капиталистических отношений, привел к многократному возрастанию насилия.
1
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
22 ноября 2020 в 21:30
Именно в это время начинается охота на ведьм, в результате которой был основательно подорван генофонд Европы. Как ответна протестантские настроения. папство учредило инквизицию. жертвами которой стали более 100 тысяч человек. Постоянные войны, в том числе, связанные с подавлением сепаратизма, также потрясали своей жестокостью. Вырезались не только деревни, но и города, убийство стало обыденностью. трупы даже не хотели хоронить, жизнь ценилась не более дневного жалованья наёмного солдата. Многие районы Европы просто обезлюдели. можно было ехать несколько дней и не встретить ни одного человека.
1
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
22 ноября 2020 в 21:33
Численность жертв опричнины за 7 лет только ее «официального» существования составила в общей сложности до 20 тыс. (При общей численности населения Московского государства к концу 16 в. около 6 млн.).
Непосредственно в ночь Святого Варфоломея в самом Париже было убито от 3 до 5 тысяч человек, а в продолжении бойни за две недели в провинциях французского королевства католиками были убиты около 30 тысяч человек. 
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Светлана, 56Санкт-Петербург Администратор
Аксенов, 46Захарово Модератор