13 января - канун Нового года (по старому стилю), или Васильева дня, когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского - богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также множества проповедей
Вечер накануне Нового года называли щедрым. Хозяйки готовили множество среди - с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. В пословицах об этом дне говорится: "Свинку да Боровка для Васильева вечерка"; "Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего не чистого - Василий Зимний освятить"
Ещё один обычай, связанный с кулинарией, - варение каши. Обряд совершался до рассвета, когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала её рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачной - это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома
Васильев вечер признавался удачным временем для предсказания будущего, говорили, что всё нагаданное в это время непременно сбудется. Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью следовало следить за погодой, если ветер дул с юга,
Это означало жаркий и благополучный год, если с запада - к изобилию молока и рыбы, с востокаь- к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор
Это означало жаркий и благополучный год, если с запада - к изобилию молока и рыбы, с востокаь- к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор

Администрация