Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Рожденные в СССР.

Общие интересы, Закрытое сообщество, Создано 16.08.2016
Всего: 2 120 участников
Сейчас онлайн: 76 участников

Путешествия по Пермскому краю!

Еранина Деревня – гора на правом берегу реки Усьва с одноимёнными живописными скальными обнажениями на одном из склонов горы. Гора, относительно, плоходоступная из-за зарослей кустарника и леса, а так же множества ручейков, особенно обильно разливающихся после дождей, превращая подступы к горе в болото.

Существует несколько версий возникновения названия Ераниной Деревни. По одной из версий, недалеко от горы, состоялось первое столкновение отрядов Ермака с местным племенем Манси. Предположительно, племена Манси на севере называли «Ераны». Манси, потерпев поражение, скрылись на горе и, согласно легенде, превратились в камень вместе со своими жилищами. Остатки побежденных Манси могли уйти дальше в леса, а суеверные преследователи из отряда Ермака вполне могли посчитать скалы, окаменевшей деревней. Каменная гряда и в самом деле имеет сходство с деревенской улицей. Эту версию подтверждают найденные в этой местности наконечники копий конца XVI века.
По другой версии на горе жил и охотился отшельник Ераний, или Ераня, возможно сокращенно от имени Герасим.
Со стороны Перми добраться можно, свернув с трассы 57К-0001 Кунгур-Соликамск на участке между Гремячинском и поселком Усьва направо (если ехать со стороны Гремячинска) на проселочную дорогу примерно в пяти километрах от Гремячинска.
Далее по этой дороге 75 километров до реки Усьва. Часть пути будет проходить по границе заповедника Басеги. Лучше всего ехать на внедорожнике с высоким клиренсом, по пути придется преодолеть две водные преграды (реки Большой и Малый Басег). Чтобы узнать лучший фарватер, на разведку пускали человека в «болотниках». Два УАЗа «буханки», которые нас обогнали, без проблем проходили водные преграды напрямую. Помимо бродов, ещё одним опасным местом является узкий самодельный мост из четырёх брёвен.
В месте пересечения дорогой реки Усьва на некоторых картах значится «Грузинский мост». В 2015 году никакого моста там не было, не думаю, что он там появился сейчас (в старых источниках он описывается как мост для переправы вахтовиков). Переправа представляет собой брод, который можно по низкой воде штурмовать, разве что, на УАЗах.
Пообщавшись с двумя рыбаками, узнали что, видимо, из-за прошедших в верховьях реки дождей, буквально перед нашим приездом, уровень воды в реке поднялся примерно на 20 сантиметров. Наши планы переходить реку вброд вызвали у рыбаков только скептическую улыбку. Но отступать было некуда, и мы начали переход, а рыбаки ехидно наблюдали с берега. Воды в самом глубоком месте было почти по шею, трудностей добавляло и сильное течение. В ходе переправы потеряли несколько сланцев, и чуть не потеряли пару туристов, в том числе и меня.😊 На обратном пути мы «эволюционировали», взяли в руки палки, используя их в качестве опор против течения, перешли реку без особых проблем.

Перебравшись через реку, предстоит пройти 2.5 километра по бетонке, затем повернуть на лесовозную дорогу, ведущую в сторону вершины, на вырубку. Последние полкилометра проходят по лесу усыпанному черникой. По этому пути будет пройти легче, чем через лес. На обратном пути мы немного «промазали» мимо лесовозной дороги, и ощутили на себе все «прелести» местного ландшафта.
Сначала мы отправились непосредственно на вершину горы Еранина Деревня. С вершины открываются сразу несколько живописных панорам. С одной стороны просматривается гора Ослянка. С другой стороны хорошо видны Северный и Средний Басеги(статью про них я уже писал). Между хребтами открывается вид на долину реки Усьва. Высота горы в её верхней точке составляет 641,4 метра над уровнем моря.


Далее отправились к главной достопримечательности этой местности — к скальным обнажениям. Тропинок здесь так же нет, поэтому шли через густой лес, периодически, в местах, где заросли леса расступаются, оставляя просвет, визуально сверяясь правильно ли мы идем. Не смотря на то, что скалы казались близко, по лесу и оврагам прошли мы достаточно долго, часто сбиваясь с ориентира и петляя то левее, то правее. По пути нам в большом количестве попадались тропы, следы, лежки, а так же следы жизнедеятельности медведей, лосей и, возможно, кабанов.
Наконец добрались до скал. Первое впечатление от увиденного, что это окаменевший хребет огромного древнего ящера, либо улица с домами, превратившимися в камень. В любом случае зрелище завораживающее, не жалко потраченных сил и времени. «Улица» одной стороной, как бы выходит на Басеги, а второй — на Ослянку. Эти горы хорошо видны со скал. Высота скал 20-30 метров. На большинство из них можно забраться без альпинистского снаряжения.

Скальные обнажения

В общем и целом, остались довольны посещением этого, к счастью, малопопулярного, не тронутого человеком места. Здесь и красивые виды, скалы и панорамы; и тишина; и адреналин от переправы через реку и от близости к опасным диким животным.
А новостей на сегодня больше нет...
Поделиться:
Другие записи
5
1
Анела, 43 Магадан
# ×
28 октября 2018 в 10:15
Классно!!!👍
0
Серго (Шерхан), 49 Пермь 28 октября 2018 в 11:09
Благодарю!
0
Елена, 51 Москва
# ×
28 октября 2018 в 10:51
Спасибо !
Лучше гор могут быть только горы!
0
Серго (Шерхан), 49 Пермь 28 октября 2018 в 11:10
Это точно! Не за что!
0
Ирина Таврик@, 47 Симферополь
# ×
28 октября 2018 в 12:23
Ваше имя
Эл. Почта
Перейти к знакомству
Администрация
Наталья, 49Шенкурск Администратор
Никуда-не-тороплюсь, 43Челябинск Модератор
Ещё 8