Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Гражданская позиция

Общие интересы, Открытое сообщество, Создано 05.02.2018
Всего: 26 участников
Сейчас онлайн: 4 участника

Точки соприкосновения в отношениях найдены

.

😈 черти...
Кто читал?
Поделиться:
Другие записи
1
0
♛Luஇlu, 49 Москва
# ×
10 июня 2018 в 19:59
Большая семёрка сдулась


По данным Bloomberg, Франция отказывается подписывать совместное заявление по итогам саммита «Большой семёрки» (G7) до тех пор, пока США не пойдут на уступки.

Ангела Меркель заявила, что нерешенные разногласия с США могут привести к тому, что традиционное совместное заявление по итогам саммита G7 не будет подписано.

Политолог Александр Рар в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что эта встреча в формате G7 может стать финальной, а также подчеркнул ключевые внутренние и внешние проблемы ЕС.





И хотя я не могу согласиться с Раром, США достаточно сильны, чтобы удержать вассалов от слишком значимых и резких жестов, трещина между ними будет расширяться до пропасти из года в год.

Времена "Великолепной семёрки" окончательно канули в прошлое. Но не надо надеяться, что они публично побьют горшки - наоборот, еще не раз проявят согласованное противодействие России.

Вот только проблем это не решит и раскол продолжится.

Об отношениях ЕС и США и повестке G7

Мы видим, как раскалывается Запад в виде трансатлантического сообщества. Но не нужно эти вещи настолько драматизировать и сравнивать это с развалом СССР, вписывая больше драматики, чем есть.

Внутри трансатлантического сообщества появились очень серьезные разногласия. Фактически Трамп выходит из всех международных договоров, которые были подписаны.

Он ломает глобализацию мировой экономики, он создает регионализацию экономики, он фактически обращается с европейцами как начальник с подчиненными и даже вассалами.


Я думаю, что встреча G7 может закончиться большой неурядицей. Встанет вопрос — стоит ли вообще «семерке» дальше встречаться. России там нет, США делают, что хотят, не советуясь со своими союзниками.

Нужно сказать, что и внутри Европы есть разногласия, потому что не все страны хотят заменить американского гегемона или лидера на немецко-французского. Тут предстоит еще достаточно много баталий.

Чем это все закончится, мы сказать не можем. Но диагноз можно поставить: Запад сейчас проходит серьезный исторический тест на свое процветание или существование, потому что поставлены очень серьезные вопросы о том, что делать дальше. У отдельных членов Запада есть непримиримые позиции.

О разногласиях внутри ЕС

«Северный поток-2»? Это даже не главная тема разногласий. Главная тема разногласий — политика беженцев. Как ее остановить? И как вести вопрос миграции в будущем? Есть серьезные разногласия внутри ЕС по финансовой системе.

Южные страны хотят, чтобы был общий «котел», общий кошелек, и более богатые северные страны оплачивали бы долги более бедных стран. А страны Северной Европы этого не хотят. Здесь Германия на стороне северных стран. Можно много привести примеров разногласий, поэтому я не вижу какого-то простого консенсуса, к которому сейчас в ЕС можно придти.

По вопросам внешней политики: страны Восточной Европы вряд ли будут поддерживать создание общеевропейской армии под началом немцев. Меркель и Макрон говорят, что нужно создавать что-то помимо НАТО. Европе сейчас предстоят серьезные дебаты. А единодушия нет.

Проблема здесь не только в том, что лидер Запада в лице США начинает играть в свою игру и создавать свою Pax Americana и предлагает слушаться Вашингтона во всем. Внутри Европы есть те, кто хотел бы создать что-то наподобие независимой организации — но также есть страны, которые поддерживать это не будут, потому что они находятся больше под влиянием американцев, чем под влиянием Европы.

Об отсутствии консенсуса по российскому вопросу

«Северный поток-2» — только один пример. США и некоторые страны Восточной Европы хотят вести торговую войну не только с Европой, но и более ожесточенную — с Россией.

Немцы и французы этого не хотят. Они хотят добиться решения проблем с Украиной, но они не хотят бороться и биться с российской экономикой.

А американцы хотят. В итоге консолидация Запада чисто на антироссийских позициях не выходит, хотя многие пытались в последние годы это сделать — по Сирии, Украине, с делом Скрипаля и так далее.

Есть страны, которые на это не пойдут — Австрия, Болгария, в принципе, даже Германия. Поэтому российский вопрос тоже в какой-то степени раскалывает Запад.

О перспективах G7

Саммит G7 может стать последним. Многие на Западе говорят о том, что собираться в таком формате — бессмысленно.

Прямой договоренности с США теперь нет. Кроме того, в G7 входит Италия, которая вообще сейчас будет управляться популистами, которые могут захотеть выхода из еврозоны.

Это сложнейшие вопросы и вызовы — я не знаю, как нынешнее поколение политиков, привыкшее к этому политическому комфорту, будет их решать.
Ваше имя
Эл. Почта
Перейти к знакомству
Дружественные сообщества
Администрация
♛Luஇlu, 49Москва Администратор