Создай анкету
или войди через

Лихой поваренок

Кулинария, Открытое сообщество, Создано 17.01.2015
Всего: 2 259 участников
Сейчас онлайн: 103 участника
Дело было в 90-х (или пельмени из горбуши)
Закончилась очередная вахта и приехал я в родной город отдохнуть.
Северная зарплата не то чтобы жгла карман, но на еду и штаны хватало.
Нашел своего друга Сашу и предложил усугубить по поводу длинных выходных, да и вообще, давно не виделись.

Ну а что за усугубление без закуси? Ясно море без закуси никак, мыж культурно сидим, а не нажираемся в гонке на результат. И только я собрался к мясному лотку, как Саша тормознул меня возле рыбного. Я, говорит, щаз тебе пельменей дальневосточных сделаю.

Моя любопытная натура на авантюру согласилась.

-А ну-ка, дай-ка мне икряночку*, - обратился он к замерзшей продавщице
Та с готовностью протянула двухкилограммового горбыля**
- Да нет, я же у тебя икряночку прошу!
И Саша вытянул из вороха мороженной рыбы остроносую икрянку на кило двести.

Докупились водочкой, овощами на салат, хлебушком и таки мясом, но это уже мне и на потом, чтобы два раза в магазин не мотаться, подались до хаты.

Дальше Саша ловко разделал рыбу, вынул грамм 200 красной икры и посолил ее, и мы стали готовить пельмени.

Понятное дело усугубили под икру.

Обдираем шкуру с горбуши, снимаем мясо с костей и пару раз пропускаем через мясорубку. Когда было готово, Саша обозвал себя пнем и стал куда-то собираться.

-Куда????
-За салом. На килограмм рыбы надо 300 грамм сала.
- Делов-то!
Я полез в холодильник и вынул кусок соленого сала.
-Оно же соленое!
- Ну да. Ты фарш солить будешь? Приправы класть будешь? Тут три в одном.

Усугубили еще и покрутили сало.

И лук.

И завернули все в тесто. Фарш получается более жидкий чем мясной, но лепить можно.

Понятное дело усугубили.

Когда пельмени ровными рядами лежали, готовые нырнуть в кастрюлю, разгорелся спор. Саша утверждал, что их надо варить в чистой подсоленной воде, я настаивал, что голову и плавники рыбы на то и придумали, чтобы из них бульон варить. И пельмени надо варить в бульоне.

Для чистоты эксперимента варили в двух кастрюлях. Одна с водой, вторая с бульоном из головы, плавников и хребта. После снятия пробы каждый остался при своем мнении. На бульоне вкус более насыщенный.

Усугубили под пельмени.

Потом я несколько раз делал такие пельмени с разной рыбой. Оптимальное сочетание вкус/цена получилось из кеты.

Если вы почему-то не едите свиного сала, то можно добавить брюхо от жирной рыбы - семги или форели.

После рыбных пельменей нет чувства тяжести, при том что вкус получается ничуть не хуже. Даже где-то более изысканный.

Почему вспомнил? Да пельмени из горбуши ем)))

А непотрошеных икрянок скоро перестали продавать... А жаль)))
А Саша уехал обратно домой, в Хабаровск. Иногда переписываемся.
________
* икрянка - самка горбуши с икрой
** горбыль - самец горбуши с характерным горбом
Евгений, 50
19
74
1
Марина, 55 Москва
# ×
18 сентября 2019 в 16:19
Это необыкновенная вкуснятина, скажу я вам!!!!!!🍷🍴
1
Евгений, 50 Стрежевой 18 сентября 2019 в 16:23
Паттвирждайу!🍻
1
Ольга, 49 Саратов
# ×
18 сентября 2019 в 16:28
слюни текут вожжжжжжей...когда я уже домой попаду и бершиками с хреном займусь...
1
Евгений, 50 Стрежевой 18 сентября 2019 в 16:30
Кстати, из них тоже пельмени можно делать. И котлеты.
Выбирайте крупных и мясо со спины.
0
Ольга, 49 Саратов 18 сентября 2019 в 16:33
котлетки делала, с рыбкой пельмешки делала (вот правда не из красной), струганину ела, замороженного судака чистила в другой стране...и все равно не перестаю любить рыбу😄
0
Татьяна 🍒, 73 Саратов
# ×
18 сентября 2019 в 16:35
***усугубили - ? )))
1
Евгений, 50 Стрежевой 18 сентября 2019 в 16:37
"А что очки товарищу разбили,
Так то портвейном усугубили." (с) В. Высоцкий "Милицейский протокол"
0
Татьяна 🍒, 73 Саратов 18 сентября 2019 в 16:48
Прояснили, пасип ))
0
Евгений, 50 Стрежевой 18 сентября 2019 в 16:49
Да на здоровье.
0
Татьяна 🍒, 73 Саратов 18 сентября 2019 в 16:52
Ещё б пельмешек таких отведать...
0
Евгений, 50 Стрежевой 18 сентября 2019 в 16:55
Рецепт у вас есть, выбирайте камчатскую рыбу, ее как раз с путины довезли. Сахалинская чуть позже пойдет, в октябре.
0
Татьяна 🍒, 73 Саратов 18 сентября 2019 в 16:58
Благодарю, добрый человек! Пойду искать ))
1
Евгений, 50 Стрежевой 18 сентября 2019 в 17:02
Лучшее из того что мне попадалось - на оптовых базах в коробках по 12-13 килограмм мороженная прямо на плавбазе, т.е. в море. От свежей почти не отличается.
0
Татьяна 🍒, 73 Саратов 18 сентября 2019 в 17:09
Рыба, замороженная на плавбазе, вне всяких сомнений, лучше.
1
Евгений, 50 Стрежевой 18 сентября 2019 в 17:11
Свежесть проверяется как у пельменей. Если каждая рыба по отдельности, значит не размораживалась. Коробка должна "громыхать".
0
Татьяна 🍒, 73 Саратов 18 сентября 2019 в 17:29
Значитца, бум громыхать !!! )))
0
Елена, 54 Нижний Новгород
# ×
18 сентября 2019 в 22:53
Как вкусно рассказал,как по мужицки запросто!!!Хочу,хочу,таких пельменей,Вот кончится осень сяду в хате и налеплю)))
0
Евгений, 50 Стрежевой 19 сентября 2019 в 03:54
Вместе с осенью кончится сезонная рыба.
Лепите сейчас, пока путина.
0
Елена, 54 Нижний Новгород 19 сентября 2019 в 07:06
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Дружественные сообщества
Администрация
Татьяна 🍒, 73Саратов Администратор