Создай анкету
или войди через

Лихой поваренок

Кулинария, Создано 17.01.2015
Сейчас онлайн: 57

Ночной почитайка от Ташеньки

Truepedia

Из кареты выпал мужчина средних лет и шаткой походкой направился ко входу ресторана.

- Барин, барин! Мы уже закрыты! Повара разошлись, осталась только прислуга, приходите завтра! Барин барин, нельзя!

- Каналья! Перед тобой, свинья, князь Юсупов-Полуоболенский! Изыщи повара и пусть готовит ужин, да поскорее. Иначе сожгу ваш "Эрмитажъ" к бонапартиям жабьим! А на углях изжарю твою тупую башку!

Прохор метнулся на кухню, и к своей радости увидел, что ученик повара ещё не ушёл.

- Мусью, - прошептал он, - умоляю, останьтесь, у нас ну очень важный гость. Князь. Надо подать ужин, молю. Иначе быть нам битыми или чего хуже.

- Но, Прохор, на кухня не оставаться продукт, только а matin привезти свежий, - жутко картавя и корявя слова ответил тот.

- Делайте из того что есть, он вусмерть пьян, авось не поймёт. Выручайте.

- Bien, - кратко ответил французик, и переодевшись, мысленно проклиная гостя, Прохора, Россию и Наполеона, пошёл стряпать из того что осталось.

На кухне он сгрёб остатки блюд, выложил на стол и начал соображать, чтобы его такое слепить.
Не мешкая, он смешал обрезки с тушки рябчика, пару яиц перепела, каперсы, выгреб остатки паюсной икры, втёр картошку и огурцы, полил молочным соусом и украсив оливками, апельсином и половинкой раковой шейки - позвал Прохора, чтоб подавал.

Тем временем, князь допивал под сырок коньяк и явно нуждался в закуси.

Прохор поставил на стол блюдо, хлеб, заменил приборы и собирался было бежать, но князь остановил его: 

- Стой здесь! - рявкнул, - если мне что не понравится, тоо.. ну ты понял.

Прохор стоял ни жив, ни мёртв.

Князь схрючил блюдо вмиг: 

- Это было отлично! Как это называется? Зови повара!

Пришел наш французик. 

Увидев грозного князя, он бросился на колени, чего то там жалобна лепеча на французском: 

- Жэ сюи маляд, жэ сюи маляд.. монптизанфан..

- Да встань ты холера, вижу что малядец, хочу знать как называется блюдо сие?

- Но у него нет имя, месье..

- А как твое имя? Я назову в твою честь его и наши потомки будут его потреблять по праздникам с холодным и голубцами!

- Же мапелль, - пролепетал тот, - Жэ, мапелль, Жопэн Дю Пэрдю..

- Holy shit! Какое славное имя! Звучит как орудийный залп! Право слово, так и назовем - "Салат Дю Пэрдю". 
Прошка, запиши!

С этими словами князь рухнул и был отнесен в карету.
Дальнейшая история его неизвестна.

А утром пришёл шеф-повар и узнав о ночном госте, просто и незатейливо, переписав рецепт, назвал его своим скромным именем - Оливье.
...
Вот это и есть правдивая история знаменитого салата, а не то, что в Википедии пишут проходимцы всякие.

И пусть его называют как угодно, но мы то уже знаем.
 Флудилка с РБК
Ташенька, 42
3
632
1
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на💞ЂобаẌ, 60 Москва
# ×
14 февраля 2021 в 12:48
Да здравствует Князь!!!
А я пошла доедать оливьешку, вчера Даше днюшку отмечали.😃
0
Ташенька, 42 Белгород 14 февраля 2021 в 14:45
Вчера у всех, чтоли, днюшка была?
1
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на💞ЂобаẌ, 60 Москва 14 февраля 2021 в 15:29
Днюшка была в среду, 10, вчера были гости.
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Дружественные сообщества
Администрация
Татьяна 🍒, 73Саратов Администратор
Татьяна 🍊🍋🍑, 58Алматы́ Модератор
Ещё 1