Заготовки к праздничному столу продолжаются.
Сегодня дозрел до ветчины. Собственно, и не совсем это ветчина, скорее - ветчинная колбаса. Готовлю в несколько этапов, пробу снимаю с каждого.
Собственно фарш - резанная кусочками свинина и индейка на мясорубке. Примерно два к одному по весу. Получилось немного больше килограмма, поэтому воды ледяной стакан и 16 грамм мясницкой соли. Фарш тоже охлажденный, смешиваем и месим, почти как тесто. Когда вода впиталась - добавил немного красного вермута. Можно было и коньяк - но под рукой не оказалось. Набивал в свиную кишку через самодельную воронку, как обычно.
Большую часть уложил в холодильник, чтобы сутки дозрела. Пару небольших колбасок поставил на водяную баню (нужно, чтобы температура была не больше восьмидесяти градусов) на два часа. По готовности одну из колбасок съели сразу, другая отправилась в холодильник, отдохнуть.
Первое и главное - цвет получился. На вкус - суховато, завтра попробую "отдохнувшую", может быть перед пробой суну на четверть часа в коптильню. В общем - ходом экспериментов удовлетворён.