Зарегистрируйся и начинай знакомиться! Зарегистрируйтесь или войдите в ваш профиль и начинайте знакомиться!
РегистрацияРегистрация и вход
Назад

Love Journal

Создано 27.02.2020
Сейчас онлайн: 7 участников

Жизнь под прессом

Это началось, когда мне исполнилось 19 лет. Все мои тетушки и бабушки резко вспомнили, что «у нас растет невеста», и начали заваливать меня вопросами и нравоучениями: «А парень есть? Замуж-то собираешься? Время идет, ты ведь не молодеешь… Детей скоро рожать!» Как с ума посходили. 

Я не могла понять, в какой момент моя личная жизнь стала достоянием моих родственников и какое вообще они имеют право рассуждать, когда я должна рожать. 

В моем представлении все эти тети, дяди и бабушки всегда были «добрыми волшебниками»; теми, кто дарит подарки, весело шутит и играет со мной. Теперь эти люди смотрели на меня как на женщину, которой пора замуж.

— Мы вот с дедом поженились сразу после армии. Нам тогда по 18 лет было. Четверых детей вырастили и по сей день живем счастливо, — говорила мне бабушка. 

— А мы после школы поженились, — делилась воспоминаниями мамина сестра. — Как забеременела в 17, так и пошли в ЗАГС. Конечно, бедно жили, есть было нечего. Но ведь встали же на ноги, а сейчас все хорошо, крепкая семья. 

— А я невинной замуж выходила. Муж тогда хвалил меня очень. Говорил, иначе прогнал бы меня, опозорил на весь мир. Ох и повезло же мне, — рассказывала тетушка. 

— Получается, чем раньше, тем лучше? И за первого встречного? — пыталась я разобраться, к чему они ведут. 

Парня у меня тогда не было — и слава богу! Но их волнение сыграло свою роль. Год за годом меня донимали разговорами о семейной жизни, и я сама начала беспокоиться, дескать, мне-то уже 22, а я все еще в девках бегаю. Как бы я не отнекивалась и не убеждала окружающих, что раньше 30 лет замуж не хочу, нервы сдали, родня победила. В 24 года я стала женой. 

Наличие собственного жилья, машина и работа были главными атрибутами подходящего жениха. Все это у моего мужа было. Кто-то из родных тихо радовался за меня, а кто-то заявлял с облегчением: «Фух, успели! А то 24 уже. Еще чуть-чуть и все...никто бы не взял в жены». Я не была рада. Меня поедом ело чувство, что я себя предаю. 

Спустя 8 лет брака, мы с мужем расстались. Для нас обоих это не было неожиданностью. И если переосмыслить все, что тогда происходило, я могу твердо сказать, что замуж я вышла не по любви, а потому что так было положено. Потому что по версии людей, которые в 18 рожали, мне было просто необходимо до 25 лет стать женой. 

Я же в свои 24 года совсем не думала о том, чтобы сидеть дома с месячным малышом и варить борщи. Я хотела в караоке! Заботы о ребенке для меня были не удовольствием, а обязанностью. Мол, вышла замуж — рожай. Родила — воспитывай. Я жила не по своим ощущениям, а по правилам, которые мне навязывало общество. 

Например, когда малышу исполнилось 1,5 года, я решила выйти на работу и тут же наткнулась на гору негодования. «Мать должна растить ребенка как минимум до 3-х лет. Никакой карьеры. Все, забудь! Ты в первую очередь мать!» А почему я не могу быть матерью и успешным специалистом? 

И до тех пор, пока ребенок не пошел в школу, в мою спину летели колкости, что я бросила ребенка и пошла работать! Я разве в детский дом его сдала? Или он переехал в другую квартиру? Я пошла работать на полдня, а в остальное время была полноценной мамой. Вы вообще знаете, что успешная мама гораздо полезнее для развития ребенка, чем замученная домохозяйка? Никто, конечно, об этом не думает. Есть стереотип — тупо следуем ему. 

А ведь идя на поводу у знатоков, мы лишаем себя главного — испытать те самые неповторимые ощущения счастья от того, что ты жена и мама. Например, сейчас я не думаю о карьере или вечеринках, я получаю удовольствие от общения с семьей, слежу за тем, как взрослеет мой ребенок, как меняется его мировоззрение.
 

Теперь, когда я наконец-то стала взрослой и самостоятельной, я могу поспорить со всеми этими умниками, я могу вообще не слушать их нравоучения и жить по своим законам. 

Но ведь проблема-то в том, что все эти «делай так» нам навязываются, когда мы еще «зеленые», когда наша психика незрелая и на нас можно легко повлиять. И какой же результат? А такой: все важные жизненные решения принимаются не нами, а теми, кто «лучше» знает. 

А вы на какой стороне? Тех, кто учит, или тех, кого учат?
131
7171



Мы используем файлы cookies и заботимся о вашей конфиденциальности, чтобы обеспечить вам лучший опыт работы на нашем сайте. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Подробнее
Вступить Закрыть