Создай анкету
или войди через

Мы из СССР

Общие интересы, Создано 02.12.2019
Сейчас онлайн: 38

История антисоветчика

11 января 1991 года сварщик Владимир Воронцов, считавший себя борцом с коммунистами, совершил двойное убийство — жертвами стали члены КПСС. Сначала он прямо в рабочем кабинете смертельно ранил из обреза главреда главной калужской газеты «Знамя» Ивана Фомина, а затем напал на председателя профкома треста «Строймеханизация» Анатолия Калужского. После этого Воронцов сдался милиции, пояснив, что «ненавидит коммунистов за их двуличие». Он отказался просить помилование и был расстрелян незадолго до введения в России моратория на смертную казнь.
Эмиль, 55
16
37
1
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
позавчера в 15:33
Владимир Воронцов родился в благополучной московской семье — его отец был полковником Советской армии, мать — директором ресторана. Ему прочили перспективное будущее, но еще подростком он связался с плохой компанией и выбрал для себя стезю уголовника-рецидивиста. Воронцов не состоял на учете в психдиспансере, но был трижды судим за грабеж и воровство. Уже после ареста он рассказывал, что отбывал свой второй срок с убежденными антикоммунистами и вышел на свободу «законченным антисоветчиком». Воронцов любил подчеркивать свое отвращение к коммунизму и готовность к самым радикальным действиям.
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
позавчера в 15:35
Ярый борец за демократию Воронцов «решил способствовать успеху Перестройки по-своему». Постепенно в его арсенале появились два кинжала, один из которых был замаскирован под зонтик, а также мелкокалиберная винтовка и двуствольный обрез.
В 1986 году Воронцов начал составлять список подлежащих уничтожению калужских коммунистов: фамилии, адреса, места работы. Продумывал план убийства каждого из них, просчитывал их путь на работу и с работы, выбирал подходящее для приведения приговора в исполнение место.
В конце 1980-х Воронцов вступил в брак, что на некоторый период затмило его идею-фикс. Однако время спустя он решил вернуться к реализации своих замыслов. В определенной степени на психологическое состояние сварщика оказали влияние публикации в демократических газетах, клеймившие коммунистов. Он посещал митинги демократов, но довольно быстро разочаровался в своих единомышленниках, считая их лишь болтунами, не способными на «настоящий поступок».

0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
позавчера в 15:35

В его «расстрельном списке» значились работники Калужского обкома КПСС — он больше всего ненавидел тех, кто занимал руководящие должности. Но пробраться в здание обкома было не так-то просто. Поэтому Воронцов решил начать свою миссию с визита в редакцию крупнейшей газеты Калуги «Знамя», которая являлась официальным органом обкома и твердо стояла на партийной платформе. За несколько дней до трагедии в творческом коллективе произошел раскол из-за решения Калужского совета народных депутатов печатать новую «народную» газету «Весть»: состоялся массовый исход журналистов из «Знамени».
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
позавчера в 15:36

Впоследствии сам Воронцов утверждал, что симулировал неадекватное поведение, чтобы получить «белый билет» и иметь возможность говорить любые вещи. Он бросил жену, которая «начала его раздражать», поселился в общежитии и завел новую семью.

При этом со стороны Воронцов производил впечатление уравновешенного, вежливого и развитого человека, способного найти подход к людям. Всегда следил за своим внешним видом и умел владеть собой в любой обстановке, хотя не терпел несправедливость и мог высказать все в лицо любому, невзирая на должность. Его знакомые говорили, что негативное воздействие на поведение Воронцова оказывал алкоголь: после выпивки он был способен на безумства, вплоть до суицида.

0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
позавчера в 15:39

В первых числах января 1991-го Воронцов сходил на разведку: присмотрелся к планировке помещений редакции, оценил позицию секретарши в приемной и запомнил расположение кабинета главного редактора Ивана Фомина. Журналисты были заняты своими делами и не обратили внимание на странного гостя. К тому же подобные визитеры не были редкостью.

11 января 1991 года сварщик соврал жене, что нашел выгодную подработку, — а сам спрятал обрез в самодельный кожаный дипломат и вновь отправился в редакцию газеты «Знамя». Около 14 часов 10 минут убийца вошел в здание Дома печати, благополучно миновал вахтершу и поднялся на третий этаж. Приемная была пуста, поскольку секретарша на свое счастье опаздывала с обеда. Воронцов беспрепятственно открыл дверь в кабинет и выстрелил в своего ровесника Фомина из обоих стволов обреза.

1
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
позавчера в 15:45
Жертв могло быть и больше, но в кабинет вошёл фотокорреспондент Головков. Сейчас ему 79 лет, и он считается легендой калужской фотожурналистики. А в тот день Воронцов выстрелил и в него, но Головков успел закрыть дверь и убийца стрелял наугад. Он бы добил и его, но трижды раненый Фомин неожиданно поднялся и позвал милицию. Воронцов добил раненого, а Головков с пулей в животе бросился оповещать коллег о грозящей им смертельной опасности. Затем он потерял сознание. Врачи четверо суток боролись за его жизнь в реанимации.
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
позавчера в 15:46

Оставив Фомина и Головкова истекать кровью, Воронцов спокойно вышел из Дома печати и направился в обком. Бдительный вахтер наотрез отказался пропускать преступника без пропуска. Тогда Воронцов принялся разыскивать начальника строительного управления и секретаря партийной организации «Калугастрой», которые также значились в его списке. Обоим повезло: их не оказалось ни дома, ни на работе. Второй жертвой злодея стал председатель профкома треста «Строймеханизация» Анатолий Калужский. Воронцов по телефону предупредил милицию о явке с повинной, немного погулял, купил сигарет и пошел сдаваться. На допросе он заявил, что не считает свой поступок преступлением, поскольку совершил его по идеологическим мотивам, будучи убежден в необходимости физического уничтожения коммунистов.
«Ненавижу коммунистов за их двуличие», — заявил Воронцов милиционерам.

0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
позавчера в 15:46

Те пришли в смятение, узнав, что убийца не сводил личные счеты, а действовал совсем из других побуждений. Ввиду политической подоплеки дела к следствию подключился КГБ. Чекистов изумило хладнокровие Воронцова. Он подробно разъяснял свою мотивацию на допросах и не отказывал в интервью журналистам. Как заявил «антикоммунист», Фомин погиб потому, что «обливает грязью все прогрессивное», а Калужский — за «притеснение рабочих».

Приговор Воронцову выносил уже не советский, а российский суд. Узнав об избранной для него высшей мере, преступник наотрез отказался подавать прошение о помиловании. Более того, в письме Борису Ельцину в 1993 году он настоял на приведении приговора в исполнение. Воронцов писал президенту, что видел в убийствах единственную возможность «пресечь, наказать зло, ложь, несправедливость, которые творила КПСС».

2
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
позавчера в 15:48
В память о Фомине в Калужской области вручается ежегодная премия в области журналистики.

4
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
позавчера в 15:49
Вот такими они были - антисоветчики! Такими и остались - никакой идеологии - только яд и смерть!
0
Серго (Шерхан), 51 Пермь
# ×
вчера в 15:26
Социопат и психопат... Жаль сейчас действует мораторий на смертную казнь. Много таких...
1
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону вчера в 15:38
И такие же и сейчас есть! Всё плохо было, надо только убивать! Они и сейчас у власти, и Путин тоже коммунист! Вот я и убеждаюсь, что любая антисоветчина сегодня - это и есть русофобия!
0
Серго (Шерхан), 51 Пермь вчера в 15:40
Врастает и зиждется на ней.
0
Серго (Шерхан), 51 Пермь вчера в 15:42
И был коммунистом! Да и как все офицеры в прошлом. Силовики точно. Да и у меня партбилет лежит...
1
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону вчера в 15:45
И это правильно! Придёт время когда людей с таким документом будут уважать!
0
Серго (Шерхан), 51 Пермь вчера в 15:50
Надеюсь доживём...
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Серго (Шерхан), 51Пермь Администратор
Эмиль, 55Ростов-на-Дону Модератор