Создай анкету
или войди через

Русь-матушка

Общество, гуманитарные науки, Закрытое сообщество, Создано 20.02.2015
Всего: 379 участников
Сейчас онлайн: 9 участников

СОВЕТСКИЕ ВОИНЫ в Итальянском Сопротивлении

чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Антифашистское движение Сопротивления в Италии зародилось на Апеннинах одновременно с установлением диктаторского режима Муссолини.
Начиная с весенних месяцев 1944 года, в результате мощных наступательных действий партизанских частей Корпуса добровольцев свободы, на Севере Италии появились освобожденные территории от наци-фашистов, которые партизаны удерживали по несколько месяцев. Наиболее крупные освобожденные территории получили название "Партизанских республик". Таких свободных территорий уже летом 1944 года насчитывалось пятнадцать.
"Нет в Италии края, - пишет один из руководителей партизанского движения в Лигурии, Дж. Сербандини, - в котором не помнили бы своего Михаила, Сашу, Виктора, Григория. Русские имена вперемежку с итальянскими можно увидеть на многочисленных мемориальных досках на горных кладбищах в Альпах и Апеннинах. На могилах павших советских бойцов всегда свежие цветы как знак вечной памяти и признательности".
О ценном вкладе советских воинов в дело освобождения Италии свидетельствует и тот факт, что четверо наших воинов, посмертно, удостоены высшей награды Италии Золотой медали "За воинскую доблесть". Кавалеру Золотой медали при посещении военных казарм оказываются такие же почести, как и президенту Итальянской республики, а генерал итальянской армии
обязан отдавать ему честь.
В самой Италии лишь несколько десятков итальянцев удостоены Золотой медали и вот среди них советские воины, единственные иностранцы удостоенные такой чести - Федор Полетаев, Форе Мосулишвили, Николай Буянов и Даниил Авдеев.
Были удостоены советские воины Серебрянных и Бронзовых медалей "За воинскую доблесть", "Гарибальдийских медалей за доблесть", "Золотых медалей итальянских партизан"; "Именных Золотых медалей" разных городов, также советские партизаны становились "Почетными гражданами" итальянских городов.
Советские участники Итальнского Сопротивления -
члены делегации Советского комитета ветеранов войны,
посетившей Италию в сентябре 1966 года
по приглашению ЦК Компартии Италии


В Италии ежегодно, 25 апреля, отмечается День Освобождения, непременно на этих торжествах звучит мелодия нашей "Катюши", которая в годы войны была принесена советскими партизанами на Апеннины и очень уж полюбилась певучим итальянцам.
"Bella ciao" известная всем песня итальянских партизан (партизан области Эмилии, которая наряду с именем Гарибальди стала символов всего партизанского движения Италии). Одна из самых популярных итальянских песен и сейчас как в самой Италии, так и за ее пределами. В 60-х годах первыми профессиональными исполнителями популярной песни стали итальянская эстрадная певица Мильва и французский актер (тосканец по происхождению) Ив Монтан. В дальнейшем ее пели многие известные музыканты в разных странах мира. В нашей стране ее исполнял непревзойденный Муслим Магомаев.
Рим, 4-6 июня 1944 года
Накануне итальянскую столицу покинули немецкие оккупанты, и вот теперь в Вечный город входят англо-американские союзники. Их бурно приветствует местное население. Пришедшие с городских окраин люди рассказывают, что вот-вот в город войдут и части Красной Армии.
И действительно, среди толпы ликующих римлян появляется Красное Знамя (частей Красной Армии, ведь именно так восприняли это жители Рима). Его гордо несет группа из нескольких десятков человек (точнее – 182-х человек объединенного батальона советских партизан Рима и его провинции).
Группа советских партизан под развивающимся красным знаменем и с красными повязками на руках с буквами "СССР" начала свой путь от "виллы Тай", резиденции советских патриотов-партизан, под радостные возгласы итальянских ребятишек, советские борцы за свободу вошли в центральную часть Рима через ворота Порта Пиа. Это ознаменовало собой завершение героической борьбы итальянских, советских и патриотов других стран за освобождение столицы Италии Рима от наци-фашистских захватчиков.
[А ведь именно через ворота Порта Пиа 20 сентября 1870 года отряды берсальеров (особый род войск) вошли в Рим, что ознаменовало победоносное окончание Рисорджименто - Движение за объединение Италии!]
Не задерживаясь, эта группа направляется прямо в Ватикан, вызвав еще большее удивление у служителей культа. Происходит обмен мнениями у входа в святая святых католической церкви, и группу (командиров отряда) приглашают к самому папе Пию XII.
В этот день папа Пий XII устраивал торжественный прием в честь союзных держав, воевавших против Гитлера. Так как уполномоченные Советского правительства к тому времени еще не прибыли в Рим, партизаны с "виллы Тай" были приглашены на прием как представители своей страны. Впервые в истории в тот день вместе с ними в цитадель католической церкви вошло красное знамя Ленина, и швейцарские гвардейцы папы при виде его брали на караул, отдавая ему воинскую почесть.
Когда папа Пий XII узнал, что советские воины бежали из лагерей в октябре 1943 года, он сказал: "В тот период обстановка была еще довольно не ясной. А это означает, что советские люди бежали не для того, чтобы спасти свои жизни, я для того, чтобы бороться, идя на встречу смерти! Браво, Браво! И подумать только, они были так далеко от своей родины. Русский народ - доблестный народ. Я уверен, что они вскоре будут в Берлине" ["Римский обозреватель" ("l'Osservatore Romano") от 11 июня 1944 года].

Да, именно так узнал Рим о том, что в трудные военные годы, прямо под носом сначала итальянских фашистов, а затем гитлеровских оккупантов здесь действовала подпольная группа, в которую входили советские партизаны и патриоты-эмигранты. Среди последних были, в частности, живший в Риме князь Сергей Оболенский (работал под эгидой "Комитета покровительства русским военнопленным" созданного по решению Восточной конгрегации Ватикана), князь Александр Сумбатов, священник католического колледжа "Руссикум" Дорофей Бесчастный и священник Илья Марков (после войны они оба вернулись в Россию), переехавший из Югославии в Италию Илья Толстой, художник Алексей Исупов (в 1926 году он по категорическому предписанию врачей уехал из Советского Союза в Италию и с тех пор жил и лечился в Риме. Его студия находилась прямо напротив фашистской казармы, но у художника всегда скрывались три-четыре партизана, о которых Исупов и его жена горячо заботились), Вера Долгина, Кузьма Зайцев (русский рабочий-каменщик, имел маленький домик на окраине Рима. Впоследствии он был арестован, выдержал пытки и избиения в гестапо, но не выдал товарищей), и другие.
Первые советские военнопленные прибыли в Северную Италию из Германии в январе - апреле 1942 года. Это в большинстве случаев были люди, попавшие в плен в первые недели нападения гитлеровцев на Советский Союз. Их доставили в Италию для использования на фортификационных работах вдоль побережья Лигурийского и Тирренского морей, а также для строительства объектов противовоздушной обороны в таких важных индустриальных центрах, как Милан, Турин, Генуя.
В середине октября 1943 года члены римского кружка впервые узнали о находящихся среди немецких оккупационных частей в районе Рима пленных Красной Армии. С этого времени началась активная деятельность группы и ее перерастание в тайную русскую организацию Сопротивления, целью которой стала помощь бойцам Красной Армии, бежавшим из плена, их укрывание, переброска в партизанские отряды, снабжение провиантом, одеждой и оружием.
советские партизаны Римской провинции,
слева направо, сверху вниз:

В.Цборов, Ф.Корековцев, А.Тарасенко, Н.Зрожяков, П.Линяков
В.Ефремов, В.Стороченко, А.Коляскин, И.Логинов, В. Куличев
А. Скороходов, С.Саржин (Заргин), М. Касьян (Коссиян)
Анатолий Тарасенко, Василий и Александр Скороходовы, Михаил Касьян (Коссиян), Петр Ильиных, Федор (Федосей) Корековцев, Сергей Саржин (Заргин), Иван Логинов, Василий Ефремов, Иван Румянцев, Павел Лезов, Виктор Золотухин, Алексей Никитин, Николай Дрожак, Василий Ильюшин, Василий Межерицкий, Петр Самец, Николай Зрожяков, Василий Цбоков, Петр Линяков, Василий Стороченко, Василий Куличев и многие другие (в общей сложности более 180 человек) приняли самое активное участие в боевых действиях против гитлеровцев на римской земле.
Часть бежавших была направлена в партизанские отряды, действовавшие в районе местечек Джендзано и Палестрины, где был сформирован русский отряд Коляскина.
Другая часть беглецов пополнила ряды партизан Монтеротондо, где были созданы два отряда под командованием А.Тарасенко.
Из третьей группы был образован отряд в районе городов Оттавия и Монте-Марио.
Наконец, в самом Риме при "вилле Тай" было создано отдельное подпольное подразделение "Молодежный отряд", командовал которым сибиряк Петр Степанович Конопелько.

В небольшом городке Палестрина, находящемся в 38 км от Рима, на местном кладбище есть памятник итальянским и советским партизанам. А на скромной табличке есть надпись: Николай Демьященко 37 лет, Василий Скороходов 41 год, Анатолий Курепин 24 года.
В области Марке сражалось свыше 100 человек. Здесь, помимо большого числа мужчин, в рядах движения Сопротивления сражалось также семь советских женщин, бежавших из лагерей, находившихся в Сфорцакосте и Аппиньяно Мачерате. Две из них - это Мария Мирославова, 20 лет, родом из города Запорожья и Тамара Фирсова.
Обелиск Николаю Буянову на месте его гибели воздвиг народ Каврилья, чтобы все помнили какую жертву принял советский партизан Николай Буянов. На мраморе высечены такие слова: "Свобода не знает границ. Мы будем бдительны, чтобы твоя смерть не была напрасной".
В 1978 году администрация города Каврилья открыла парк, посвященный Итальянскому Движению Сопротивления, имени юного советского партизана Николая Буянова.
Всего на территории Италии в годы войны сражалось более 5000 советских граждан, из которых каждый десятый отдал свою жизнь за свободу, независимость и будущее итальянского народа.
И как написал в своей книге Мауро Галлени "Хроника событий содержит множество доказательств того, что советские партизаны вскоре стали кровью от крови нашей".
Советские люди сражались практически во всех итальянских областях, занятых немцами. Сражались до полного освобождения всей итальянской территории от немцев и "чернорубашечников", т.е. до 10 мая 1945 года.
Неаполь, Флоренция, Болонья, Генуя, Турин, Новара, Милан, Удине, Триест - вот названия крупных городов Италии, которые были освобождены партизанами.
Вот рассказ об одном из русских партизан итальянского сопротивления, оставшемся в живых.
Владимир Яковлевич Переладов (род. 14 октября 1918, Морозово, Алтайская губерния) — советский офицер, участник итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, командир русского ударного батальона.
В июле 1941 года с 4-го курса Московского института народного хозяйства вступил добровольцем в народное ополчение, командир батареи 45-миллиметровых противотанковых пушек 21-го стрелкового полка Бауманского района 7-й дивизии народного ополчения города Москвы, лейтенант В. Я. Переладов воевал на 242-м километре Минского шоссе под Вязьмой. Попал в немецкий плен, был переправлен в Италию, бежал с четвёртой попытки. С марта 1944 года — командир сформированного им «русского батальона» в области Эмилия-Романья, который за время боевых действий уничтожил 121 мост, подбил и уничтожил 350 машин с боеприпасами и живой силой противника, разрушил 500 гарнизонов чернорубашечников, захватил в плен не менее 4500 вражеских солдат и офицеров..
В 1959 году муниципалитет города Сассуоло наградил Переладова первой "именной Золотой медалью".
В 1964 году в Италии Владимиру был вручена "Золотая медаль итальянских партизан". А от имени бывшего командования штурмовых бригад президент Национальной Ассоциации Партизан Италии Арриго Больдрини вручил Переладову высший знак отличия итальянских партизан "Гарибальдийскую звезду за доблесть".
И, наконец, в 1966 году ему была вручена Луиджи Лонго еще одна "Гарибальдийская звезда за доблесть".
Владимир в сентябре 1943 года при помощи итальянских антифашистов совершает побег из лагеря для военнопленных. Патриоты переплавили его в город Сассуоло (провинция Модена), в дом старого итальянского коммуниста Дини Гуирино (награжденного Советским правительство орденом Отечественной войны 2-й степени) и его жены Розы.
"Своего родного сына мои "итальянские родители" потеряли зимой 1942 года на советско-германском фронте, куда он был мобилизован фашистами - пишет в своей книге "Записки русского гарибальдийца" Владимир Переладов. - Оказавшись в семье этих людей, я почувствовал их родительскую любовь и заботу, они называли меня своим русским сыном. Добрые люди ухаживали за мной, кормили, поили до прихода партизан. Благодаря им я стал поправляться и набираться сил.
Однажды вечером, сидя за столом, с любовью глядя на меня, Роза сказала такие слова: "Они (фашисты)отняли у нас родного сына, но Бог послал нам тебя в его облике. Мы будем любить тебя также, как любили нашего Клаудио". Потом подошла ко мне, по-матерински обняла и поцеловала. Я со своей стороны отвечал им тем же.
После окончания войны и возвращения на родину, я довольно регулярно переписывался с ними. Письма от них были всегда хорошие и теплые.

Встреча боевых товарищей (июль 1963), слева направо:
Монфредини, падрэ Альберто Дзанаролли, В.Переладов, Эмилио Ниччоли
Через 14 лет после окончания войны, в 1959 году, приехав на V конгресс итальянских партизан Владимир вновь повидался со своими "итальянскими родителями" в городке Сассуоло. "Они все смотрели и смотрели на меня, - пишет Владимир Переладов, - не веря, что их Владимиро живой и здоровый, снова находится рядом с ними".
ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ - ПОМНИМ, ЛЮБИМ, ЧТИМ!
Поделиться:
Другие записи
0
Ваше имя
Эл. Почта
Перейти к знакомству
Администрация
Андрей, 56Ногинск Администратор
Ирина, 58Самара Модератор
Ещё 1