Создай анкету
или войди через

первая и вторая мировые

Увлечения и хобби, Создано 25.09.2020
Сейчас онлайн: 4

Автоматчики Фёдорова

В начале 1916 г. полковник В.Г. Федоров в своей «Записке-отчете» делает важное заключение: «Ни в Англии, ни во Франции совершенно не поднят еще вопрос о перевооружении армии автоматической винтовкой, все дело сводится лишь к широкому испытанию в боевых условиях этого нового оружия, причем заказываются не автоматические винтовки, а ружья-пулеметы, которые, по моему мнению… в настоящее время имеют безусловно большее значение, чем упомянутые винтовки… Полагаю, что и для нашей армии вопрос заключается лишь в необходимости самого широкого испытания в боевых условиях различных систем ружей-пулеметов и автоматических винтовок, причем… необходимо немедленно заказать некоторое количество до 3 или 5 тысяч автоматических винтовок, приспособленных для непрерывной стрельбы и имеющих магазин на 20–25 патронов».
России разработками в этом направлении занимались исключительно в порядке личной инициативы, без государственной поддержки. Кроме того, у многих в высших кругах руководства Российской империи отношение к автоматическому оружию было негативным. Так, Николай II, случайно оказавшийся однажды на лекции Владимира Федорова в Михайловском артиллерийском училище, назвал автомат оружием неперспективным:
"Патронов у нас не хватит для автомата, из винтовок стрелять надо."
Эмиль, 55
8
23
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
22 ноября 2020 в 09:05
Тем не менее, работы над созданием автоматической (самозарядной) винтовки начались.
В 1907 году автоматическая винтовка системы В. Г. Фёдорова на основе винтовки Мосина была испытана на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме. В результате стало ясно, что переделка существующих моделей бесперспективна и необходимо создавать новую оригинальную конструкцию. Федоров не был освобожден от своих обязанностей, но в помощь ему начальник Ружейного полигона офицерской стрелковой школы Н. М. Филатов назначил слесаря В. А. Дегтярева.
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
22 ноября 2020 в 09:07
В мастерских ружейного полигона Федоров, с помощью В.А. Дегтярева и используя предвоенный задел, занялся переделкой автоматической винтовки своей системы в ружье-пулемет. Его 6,5-мм патрон «улучшенной баллистики» так и остался опытным, зато имелось значительное количество японских 6,5-мм патронов к винтовкам «Арисака», под которые и переделывалось оружие. Федоров рассчитывал на меньшие дальности стрельбы, нежели считалось необходимым ранее, что позволяло укоротить ствол с 800 до 520 мм и облегчить оружие в целом (как это было сделано в пулемете «Шоша»). Федоров ввел в систему флажковый переводчик, подвижную крышку затвора, разработал серию отъемных магазинов большой емкости. К сентябрю 1916 г. в мастерской полигона собрали восемь 7,62-мм ружей-пулеметов Федорова (получившего уже звание генерал-майора) с магазином на 15 патронов, три 6,5-мм с магазином на 25 патронов и два с магазином на 50 патронов, а также сорок пять 6,5-мм автоматических винтовок. 
0
игорь, 39 Москва
# ×
22 ноября 2020 в 09:09
Николашка Кровавый сказал патронов и так не хватает..Так что в принципе и заглохло.
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
22 ноября 2020 в 09:09
14 августа 1916 г. начальник Генерального штаба направил в ГВТУ следующее письмо: «По обстоятельствам настоящего военного времени представляется необходимым сформировать теперь же роту, вооруженную ружьями-пулеметами и автоматическими ружьями системы генерал-майора Федорова по особому представленному здесь штату… Распыление ружей по существующим частям не даст полной картины полезного их действия, что может быть достигнуто только… в случае сформирования и командирования в Действующую армию особой войсковой части, укомплектованной специально обученными офицерами и нижними чинами и имеющей достаточный запас личного состава для немедленной замены убывших». 
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
22 ноября 2020 в 09:10
Предлагавшийся штат роты включал три взвода — один с 8 ружьями-пулеметами и два по 25 автоматических винтовок. В течение лета и осени при Офицерской стрелковой школе на основе роты 189-го Измаильского пехотного полка 48-й пехотной дивизии была сформирована и обучена «команда особого назначения». Ей передали 45 винтовок и восемь 7,62-мм ружей-пулеметов Федорова, снабдив их клинковыми штыками «по образцу Кавказского казачьего войска» и чехлами для переноски оружия. Кроме того, команда была «снабжена всеми новыми техническими усовершенствованиями» — оптическими прицелами системы Герца, призматическими биноклями, приборами для стрельбы из-за закрытий, переносными полевыми стрелковыми щитами системы Технического комитета ГВТУ, стальными шлемами Адриана. К каждому ружью-пулемету полагалось иметь: 4 патронные обоймы, 1 патронный ящик, 1 кожаную сумку с запчастями и принадлежностью, 1 стрелковый щит. «Автоматической роте генерал-майора Федорова» придали второй комплект обученных нижних чинов, вооруженных пистолетами «Маузер», для замены выбывших из строя. Речь шла не просто о боевом испытании ружей-пулеметов и автоматических винтовок, но о пехотном подразделении с новой системой вооружения и оснащения и новой тактикой.
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
22 ноября 2020 в 09:11
Но опыта не получилось. «Автоматическую роту» как «отдельную стрелковую роту» (3 офицера и 150 нижних чинов) 189-го Измаильского пехотного полка в январе 1917 г. отправили на Румынский фронт. На 30 апреля 1917 г., согласно ежедневному докладу начальника штаба 48-й пехотной дивизии, в отдельной стрелковой роте 189-го полка состояло 3 офицера и 138 нижних чинов. Сообщений о результатах ее боевого применения найти не удалось. Рота, по-видимому, распалась во время «эвакуации Румынии». Между тем на примере этой роты и с широким использованием легкого автоматического оружия могла быть опробована новая, групповая тактика пехоты (вспомним, какую роль сыграли в 1918 г. в действии штурмовых отрядов германской пехоты пистолеты-пулеметы MP.18). Правда, оружие Федорова попало и на Западный фронт — на апрель 1917 г. здесь числилось 4 его «ружья-пулемета».
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
22 ноября 2020 в 09:13
Несмотря на усилия, предпринятые и самим В.Г. Федоровым, и руководством ГАУ, поставить новое оружие на производство в ходе войны не успели. Только в 1921 г. упомянутый Ковровский пулеметный завод начал его серийный выпуск. При первоначальном заказе на 15 тысяч штук реально с 1920 по 1924 год было произведено 3200 автоматов .
В ходе гражданской войны боевое применение автоматов Фёдорова имело место в Карелии и на Кавказе.
В 1922 году в РККА началось создание отдельных рот, вооружённых автоматами Фёдорова.
В 1923 году автомат Фёдорова подвергся модернизации: новые прицел, ударный механизм и магазин дают основание говорить об образце 1923 года против старого образца 1916 года.
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
22 ноября 2020 в 09:27
Заслуга Владимира Григорьевича Фёдорова состоит не только в том. что он создал первый действующий образец лёгкого автоматического оружия. Вместе с ним работали и учились, перенимая его опыт люди. без которых невозможна история советского оружия. Фёдоров создал шесть образцов пулемётов со своим учеником Василием Дегтярёвым, ещё четыре образца пулемётов он создавала со знаменитым Георгием Шпагиным, а свою винтовку он модифицировал с Георгием Симоновым.
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Эмиль, 55Ростов-на-Дону Администратор