Создай анкету
или войди через

первая и вторая мировые

Увлечения и хобби, Создано 25.09.2020
Сейчас онлайн: 2

Рубрика: За историческую правду!.

Организация Англией военной интервенции против Советской России. Часть 2.
Программа комитета была сформулирована так: интервенция в Россию «для борьбы с немцами и большевиками». Впрочем, первая задача была в то время неактуальна. Осведомленный участник тех событий, как
Р. Локкарт, писал в мемуарах по этому поводу:
    «Лица, отстаивавшие интервенцию, утверждают, что они возводили плотину против завоевания России немцами. Но в июне 1918 года не возникало никакой опасности », что немцы могут завладеть Россией ».
Так что единственной реальной целью комитета являлось свержении Советской власти. Не удивительно, что он пользовался покровительством и помощью Черчилля.
Члены комитета, свидетельствовала Тыркова,
    «нашли себе поддержку в парламенте, где образовалась целая группа, дружественных нам членов парламента». Уинстон Черчилль, опираясь на этих парламентариев, повел энергичную и практическую кампанию за поддержку русских государственных сил. В результате у Добровольческой армии появились сапоги и танки».
В июле 1918 г. члены комитета поздравили друг друга с радостной новостью, в Москве левым эсером Блюмкиным убит немецкий посол граф Мирбах.
 «Во всяком случае теперь интервенция решена», -записала тогда Тыркова в дневнике.
16 июля один из активнейших членов комитета — генерал-майор Альфред Нокс получил приказ от военного кабинета отправиться во Владивосток и представлять там британские военные интересы.
На него возлагались большие надежды, будучи военным атташе в России, Нокс завязал широкий круг знакомств в среде высших чиновников Российской империи и офицеров, в том числе высших. Человек решительного и крутого характера, он был сторонником жестких мер в борьбе против пролетарской российской революции. В Лондоне сочли, что в британской армии нет никого другого, кто знал бы Россию так же, как знает ее Нокс, и увидели в его лице самого подходящего человека для решения военных аспектов русской проблемы.
Ноксу поручалось осуществлять связь между военным министерством, и союзными войсками в Сибири, распределять снаряжение, поступающее из Англии, организовать школы по подготовке командных кадров для белой армии, такую школу для армии Колчака он организовал в Омске, в ней преподавали английские офицеры. Главную ее задачу генерала, сформулировал на заседании военного кабинета 22 июля один из его членов лорд Роберт Сесиль.
    «Цель назначения Нокса, собрать дружественные нам элементы русских войск и сформировать из них армию».
В этот же день в Москву прибыла официальная английская экономическая делегация во главе с сэром Уильямом Клерком. В её состав входили горнопромышленник Лесли Уркварт, владелец, многочисленных предприятий на Урале и в Сибири (ярый сторонник интервенции), а также чиновники торгового дела правительства Великобритании, которые приехали с целью наладить русско-английские торговые отношения. Политика Англии строилась в отношении советской России по принципу,
с одной стороны – удушить большевизм в зародыше,
с другой стороны – компенсировать свои денежные затраты и потерю материальных средств, утраченных в ход Великой Октябрьской социалистической революции, а также получить доступ к сырьевым ресурсам и обеспечить проникновение иностранных капиталов и товаров.
Серго (Шерхан), 51
1
36
1
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
20 февраля 2021 в 09:29
По большому счёту. большевизм им тогда был мало интересен. А вот несметные богатства Российской империи очень привлекали!
Только потом. когда агитация большевиков вызвала волнения и отказы среди войск интервентов, к ним стали относиться очень серьёзно.
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Эмиль, 55Ростов-на-Дону Администратор