Создай анкету
или войди через

Reader

Общие интересы, Открытое сообщество, Создано 19.04.2014
Всего: 55 участников
Сейчас онлайн: 2 участника
Уловка 22
Наконец-то одолела этот роман. Несколько месяцев принималась, читала фрагмент и откладывала книгу с тяжелым сердцем. Написана легко, с юмором, интересно, а читается - тяжело. Из-за этого подспудного ощущения абсурда. Тотального абсурда этой войны конкретно (Второй мировой) и вообще всякой войны.
Тебя признают небоеспособным, только если ты признаешь себя сумасшедшим. Но если у тебя хватает на это ума, значит ты не сумасшедший, значит должен воевать. Вот и готово. Сплошные уловки-22 - замкнутый, заколдованный круг, который не остановить, не повернуть вспять - из него можно только выпрыгнуть. Что, впрочем, и делает главный герой, растеряв к концу романа всех, кто ему был дорог. Не бороться с этой системой, а просто катапультироваться, чтобы выжить.
Ярослав Гашек, Воннегут, Хэмингуэй, даже Кафка - все эти авторы, конечно, приходят на ум, когда читаешь книгу. Тем не менее, у Хеллера есть свой стиль, чуть одобренный цинизмом и солдатским юморком.

Говорят, есть вторая часть (продолжение?) ром
...
Читать далее
Amber Bird, 34
6
24
Тема за мемуары
Вчера зашла в книжный магазин и зависла возле полки МЕМУАРЫ.
"Мариенгоф" - хорошее толстенькое издание, и бумага, какую я люблю, белая -пребелая. Хочу себе такую книгу.
"Диссиденты" - тоже хорошее издание, кажется консультант Улицкая или соавтор, не поняла. И эту книгу хочу. Тема эта меня уже давно волнует.

Вопрос к сообщникам. какие мемуары вы читали и какие особо понравились?
Сью, 45
10
11
Кто ты, мой новый герой?
Ну вот и прочитана вся серия ( на сегодняшний день ) книг о Харри Холе.
Что сказать...Герой? Разумеется, герой - смелый, сильный, справедливый, харизматичный, сильно потрепанный автором физически и морально, но от этого не ставший менее симпатичным. Заметила всё: и привычный стиль автора ( куча подозреваемых - ищи того, на кого меньше всего можно подумать ), Харри от дела к делу становится больше похож на супергероя со 100% выживаемостью,много отсылок к музыке ( Несбе - солист и руководитель группы Di Derre), но я положительно предвзята в отношении скандинавов, потому принимаю все, чуть прищуривая глаза по-японски))
Единственное, о чем пожалела, что читала книги без карты норвежских городов: интересно было бы "пройтись" по улицам Осло, Бергена...
Любителям детектива рекомендую
Книга, с которой мечтаешь, чтобы путь с работы домой длился дольше, ибо только в дороге есть возможность читать.

И немного цитат ( ссылок ), занесенных в "Заметки" мобильника.

" Она уберет свой профиль из "Тинд
...
Читать далее
ЕЖинка, 51
14
13
Ветер странствий
Наконец-то есть время написать в сообщество.
Вот читал же я в детстве Жюль Верна и "Как открывали Землю" Сахарнова. И нравилось. Куда ушла романтика? После попадались трэвел-стори типа нортоновских "Прогулок по Испании". Но больше на приключенческие книги не тянуло. Казалось, что всё это осталось в отрочестве. Книга Тура Хейердала "Экспедиция Кон-Тики" попала ко мне случайно. Вспомнил, как знакомый удивлялся, что я не прочёл её раньше, называл культовой и пр.
История захватила невероятно. Приключенческая документалистика. 6 мужчин на плоту переплывают Тихий океан из Перу в Полинезию. Множество интересных фактов из истории Южной Америки и Океании, о строительстве плотов, океанских течениях, штормах, рыбах и крабах и прочих интересных вещах. Ощущение сопричастности возникает, в книгу погружаешься, как в детстве. Хочется знать: а дальше что? И ведь сюжет не придуман. Хейердал сотоварищи реально проплыли так, как описано. Документальный фильм об экспедиции (получивший "Оскара", кстати) со
...
Читать далее
illegal, 44
2
12
Чья-то правда правдивее...
Отдых без информации для меня не отдых, а мучительная тоска. Поэтому в любом путешествии у меня всегда с собой пара аудиокниг и электронная книга с давними недочитанными произведениями.
Пляжный отпуск начался с давно начатого произведения, и столь же давно забытого - В.Войнович "Антисоветский Советский Союз".

Честно говоря, я особого восторга не испытывал и раньше от знаменитого Ивана Чонкина. Но вот в публицистике автор мне оказался очень актуален. Я все-таки списываю свои интересы на возраст. Никогда советская эпоха меня не интересовала. Уж больно не люблю я те годы, не взирая на беззаботное детство. И СОО "Рожденные в СССР" со своим щенячим восторгом от тех времен меня просто подбешивает. Как-будто под куполом жили тогда и живут сейчас, и не видят огромнейшей несправедливости и некомфортности жития в те времена, все нахваливают и нахваливают мороженое за 10 копеек (терпеть его не могла, невкусное, сейчас много вкуснее есть) и бесплатное образование (хоть тогда, хоть сейчас за
...
Читать далее
Сью, 45
26
29
Маска рыла
Меня подруга нежная убила
На личико она надела рыло
Кричала и визжала и ушла
Как будто в рай, где смех и зеркала
Я целый год болел и бормотал
Хотел исчезнуть, но не умирал
Мой ангел то в Париж а то в Милан
И кажется он болен или пьян
Но я слежу внимательно и жду
Когда-нибудь в каком-нибудь году
Она вдруг отрезвеет и поймет
И ужаснется ее сладкий рот
И закричит те нужные слова
"Твоя любовь права! права! права!
А я больна была и все убила!
Прости меня!" и сдернет маску рыла…

Э. Лимонов

Мне про маску рыла понравилось в контексте женских истерик. И жизненно и, может, не тонко, но точно. И ведь не полное обгаживание подруги с головы до ног. Подруга - "нежная". И описываются более собственные страдания, нежели отрицательные качества женщины. И надежда, что "маска рыла" будет снята.
illegal, 44
16
16
Ницше. Юрист. Свехчеловек и поломанные ориентиры.
И чего это меня случай киданул на 25 лет назад, не знаю. Вот, как раз с того розового возраста, я и не читала Ницше.

Но здесь на сайте часто взрываются вопросом "Чё бы почитать?". Вот и листанула список, где нахваливали Ирвина Ялома (я так поняла, что он озорно в художественной форме переписывает биографии выдающихся личностей). Надо было первой из книг зацепить именно про Ницше, который, можно сказать, поломал меня раз и навсегда.

История такая.
На первом курсе института я дико взаимно влюбилась в студента высшей школы милиции г.Омска. И целых 3 года мы взахлеб переписывались, а 2 раза в год нам удавалось на каникулах встречаться.

А вот о чем переписывались, это же смех! О прочитанных книгах. Я читала много по программе. Он - философию. Много цитат было в письмах на латинском, ну и умные мысли всяческих Ницше. Тогда мне он казался просто божественным, умным и недосягаемым, совершенно бестелесным эфемерным существом. (С тех пор я благоговею перед юристами )))) Я должна была приложить ус
...
Читать далее
Сью, 45
50
57
Лимонов
Наконец-то. Нет, я не о том, что я наконец-то пишу в сообщество. Я всё же читаю Лимонова. Поскольку читать мне хочется постоянно и много, да ещё литературы очень разноплановой, то получается, что некоторые книги, которые хотел бы прочесть, ждут своей очереди годами.
Лимонов меня интересовал давно. Но удалось прочесть только фрагмент из "Молодого негодяя" давным давно в каком-то журнале и забавный рассказ о жизни в Нью-Йорке, не помню уже где обнаруженный.
Почему Лимонов? Как правило, я не испытывал разочарования, читая то, что рекомендует Захар Прилепин. В данном случае он настойчиво рекомендует. Второе. Я считаю, что оценку событий нужно давать, ориентируясь не на мнение политологов, социологов, культурологов, кабинетных историков и пр., а на основании описания этих событий очевидцами. В этом плане Лимонов, пусть фанатичный и субъективный, но видел своими глазами то, о чём многие имеют представление только по ТВ-репортажам: войны в Сербии, Абхазии, Таджикистане, события октября 1993 го
...
Читать далее
illegal, 44
17
29
О войне
Здравствуйте! С наступающим праздником. Предлагаю в нашем сообществе вспомнить свои любимые книги, песни и фильмы, посвящённые ВОВ.
Всё просто. Указываете свои любимые произведения в комментариях. Чтобы как-то себя ограничить, лучше указывайте по три книги, песни и фильма. Но можно больше или меньше, не страшно. Мои предпочтения - в комментарии.
illegal, 44
18
20
Скоро! Ю Несбе «Макбет»
Книга — часть литературного проекта The Hogarth Shakespeare британского издательства The Hogarth, в рамках которого современные авторы пишут собственные версии известных шекспировских пьес.

из интервью с Ю.Несбе:

— Вы первый неанглоязычный писатель, принявший участие в проекте The Hogarth Shakespeare. Каково это — работать с общепризнанной классикой, еще и написанной на английском языке?

— Ну во-первых, я-то писал своего «Макбета» на норвежском языке, а не на английском. И весь Шекспир переведен на норвежский, так что проблемы никакой с этим не было. Почему я за это взялся? Обычно я не работаю ни над какими идеями, кроме своих собственных. Половина удовольствия в писательской профессии — это как раз развивать собственные идеи. Здесь все было немного по-другому.Когда мне предложили поучаствовать в проекте, первой моей реакцией было «нет, спасибо». Но потом я осознал, что могу выбрать любую пьесу, какую захочу. Я никогда не сходил с ума по Шекспиру, как, наверное, большинство людей. Но
...
Читать далее
ЕЖинка, 51
1
15
Показать ещё...
Администрация
иван, 44Москва Администратор
Сью, 45Краснодар Модератор