Создай анкету
или войди через

Настоящий полковник

@ из сети.
- Девушка, помоги инвалиду на хлебушек, красавица, я же вижу - ты добрая...
Обращение «девушка» откровенно доставило. Нет, я, конечно, вся из себя еще ничего, но так меня разве что в темноте,
издалека и без очков назвать можно. Ага, вот стану девушкой - и помогу... Блин, как же эти бомжи задолбали-то! Морда пропитая, синюшная, щетина плавно перешла в бороду, и глаза заплыли совсем. Пил бы поменьше - здоровья на заработать «на хлебушек» и хватило бы. Да и не на хлебушек просит - на опохмел.

Впрочем, проситель, вероятно, уже привыкший к отказам, просто твердил свою фразу слегка заплетающимся языком в надежде, что кто-нибудь сердобольный таки «поможет». Ну, хотя бы, чтобы отвязался и дышать стал в сторону - уж очень амбре густое, с ног сбивает. Именно от этой благодати я и отшатнулась: машинально шагнула в сторону, чтобы оказаться вне зоны поражения. К счастью, бомж не изъявил желания последовать за мной, а повернулся к следующей «жертве» - девахе лет двадцати, рассматривающей что-то возле киоска. Как и следовало ожидать, фраза прозвучала та же: 

- Девушка, помоги инвалиду... 

Так как меня оно больше не касалось, то я уже приготовилась благополучно выкинуть этот эпизод из головы и следовать дальше по своим делам, как вдруг взгляд упал на татуировку, что виднелась сквозь подтеки грязи неизвестного происхождения на голом плече маргинала, одетого по жаре в замызганную майку с дырой на пузе... Сумки едва не полетели на землю, а я замерла посереди дороги с приоткрытым ртом. Нет! Не может быть! 

Бомж давно уже скрылся в толпе, а я все стояла, глядя ему вслед. Может, стоило все-таки подойти? Да нет - наверняка это просто какое-то дурацкое совпадение и все... Хотя уж очень странное совпадение. Ну, ладно бы только «фирменный» парашют и знакомые буквы ВДВ, а ниже годы службы. К сожалению, и у бомжа встретить такое - случай не исключительный, а вот то, что чуть выше разместилась развеселая парочка из мультика про львенка и черепаху... Причем и львенок, и черепаха, благодаря очумелым ручкам художника, переносившим этот сюжет с картинки на клиента, выглядели сильно окосевшими, так что им явно не хватало третьего и бутылки - сколько шуток по этому поводу тогда отпустили... 

Нет! Стоп! Еще раз - это совпадение. Дикое, дурацкое, но совпадение! ТЕ татуировки существовали только в двух экземплярах и имели свою историю. Я ко всему этому боком была... Ну почти. Не важно - просто знала случайно. Короче, два другана-обалдуя, будучи еще зелеными и пупырчатыми духами, широко прославились исполнением этой песенки в узких кругах настолько, что даже позывные им дали соответствующие - Кот и Череп. Что совершенно не избавило их от законного огребания энного количества нарядов в качестве гонорара, так как исполнители не просто пели, а творчески переделали слова песни. И завывание дурными голосами: «Командир-дир-дир плыве-е-ет» не смогло ускользнуть от тонкого слуха начальства. Ну и за татуировку, естественно, свое получили потом. 

Боже ж мой - как давно это все было! В другой жизни. Кто бы тогда нам сказал, что будет дальше... Кот много лет назад вместе со своей татуировкой сгорел в сбитой вертушке в горах Афгана, а Череп, вернувшийся из-за Речки повзрослевшим сразу на десяток лет, поступил в училище и вышел из него офицером. Краем уха слышала, что потом была Чечня и Таджикистан, и много еще всякого разного, включая ранения, когда его пару раз собирали по частям, трудный развод с женой, которая так и не смогла принять, что, кроме нее, муж женат на армии и войне всерьез и надолго, выросший чужим сын, проблемы по службе из-за неуживчивого характера, и, наконец, два года назад заслуженная военная пенсия в чине полковника. 

Тогда я его и видела в крайний раз - еще дала телефон риэлторской конторы, через которую сама продавала-покупала квартиру. Сергеич собирался продать оставшуюся от матери жилплощадь где-то в Подмосковье и купить домик в деревне тут у нас - где-нибудь не сильно далеко от города, рядом с лесом и речкой и, наконец, пожить в свое удовольствие, благо, военной пенсии ему одному должно было хватить на картошку с селедкой за глаза, а пармезанов он не жрал отродясь - это по его собственному выражению... 

...Я запоздало кинулась искать бомжа, которого, хоть убей, никак не могла соотнести с высоким улыбчивым полковником, каким помнила Сергееича. Но бродяга пропал, словно в воду канул. Бесполезно убив два часа и забыв купить половину запланированного, я вернулась домой и поняла, что пока не выясню все, места себе не найду. Телефона Сергеича у меня не было - не настолько мы с ним были дружны, а вот Валька должен знать. В конце концов, насколько я помнила, именно он его и сагитировал поселиться тут у нас - мол, родни все равно не осталось, а они с Лехой помогут, да и сын Сергеича, кажется, где-то в нашем городе живет. 

Честно сказать, спросить в лоб мне духу не хватило. Да и надеялась - почти уверена была - что ошиблась. А потому начала разговор с Валентином издалека. Ну что, не могу я позвонить приятелю просто так, потрепаться? Могу. Вот и потрепалась, жене привет передала, про внуков поинтересовалась. И уже в конце почти мимоходом упомянула, что вот такой странный случай - представляешь? Встретила на рынке бомжа, а у него татуировка смешная - ну, точь-в-точь, как у Черепа с Котом была. Помнишь, как они зажигали тогда с этим своим номером? 

Повисшая в трубке тяжелая пауза пояснила все лучше слов. 

- Плять! Когда видела?! - резко, совсем другим голосом, чем тот, каким только что он трепался со мной, рявкнул Валька. - На каком рынке? 

- На БАМе. Часа три назад... Думаешь?.. 

- Знаю! Опять пенсию пролюбил, падла! Ладно, мы с Лехой завтра к нему съездим... 

- Меня возьмите... 

- На фейхуа ты там? Давно говна не нюхала? - Валька резко отключился. 

А и правда, на фейхуа? И сама не понимала, что меня заставило снова нажать кнопку вызова. 

-Ты чего трубку кидаешь, гандон штопанный? Напугал ежа голой жопой - говна я не видела, бля! Одни вы с Лехой ангелы милосердия, итить... Когда поедете? 

- Да нечего тебе там делать. Не поможешь ничем. Он и нас-то уже узнает через раз. - Валькин голос звучал устало и как-то обреченно. - Помнишь Серегу Корсуня? То же самое тут... Не поможешь ему уже. - Валька тяжело вздохнул. - Ты извини, расстроился я просто, как услышал... Ну, хочешь, так поехали, но я тебя предупредил... 

И, правда, зря я поехала. Никто бы там уже не помог. Совсем. Сергеич - тот самый небритый и немытый бомж, умеренно пьяный (видимо, нашлась все-таки добрая душа, если не вчера на рынке, то еще где-нибудь), сидел за колченогим столом среди сильно запущенного бардака в забитом каким-то вонючем хламом доме. Говно тоже присутствовало в изобилии - в углу ароматно пахла свежая кучка. Вальку с Лехой он узнал с трудом, да и то обматерил их, решительно предупредив, что в «психушку» больше не поедет и колоться отказывается (ребята, оказывается, первое время еще пытались его лечить, возили по врачам), на меня долго таращился, а потом спросил, чья я баба и чего приперлась. 

Я хотела было убраться хоть чуть-чуть - ну не зря же они меня тащили? Но парни отсоветовали. Сгрузили молча привезенные макароны, тушенку и крупы (деньги Сергеичу давно давать было нельзя - пропьет, а жрать будет опять нечего) и поспешили к выходу. 

Всю обратную дорогу курили и молчали - говорить тут не о чем. Только когда уже подъезжали к городу, я осторожно поинтересовалась: 

- А как он зимой? Свет и газ за неуплату отключат. 

- Сын платит. - хмуро буркнул Валька. И поморщился. - От жадности и платит. Череп все равно так долго не протянет - дом-то на него подписан... Он, падла, ему еще и водку возит - с маменькой. 

- С Наташкой? - удивилась я. - Она же замуж тогда вышла сразу... 

- И со вторым развелась. Знаешь, что она на разводе Черепу ляпнула? Не хочу, мол, с убийцей жить... Убил бы дуру! Сергеич ее простил тогда - говорил, она из-за сына... Боялась, что отберет. Все равно дура! А теперь еще соседи... 

- А что соседи-то? Он же тут и не знает никого. 

- Не знает... И они его - тоже. - Лешка зло сплюнул. - Еще бы! Приехал мужик, молодой, здоровый, а в огороде не работает, скотину не заводит - живет, как дачник, да еще и пенсию ему охренительную по их меркам платят ни за что... А что у него внутри там все перештопано сто раз - кто знает? 

- Да чего ты от них хочешь? - махнул на него рукой Валька. - Они просто люди... Понимаешь? Обычные... 

- Гниды они... Хорошо Череп, пока еще в разуме был, свою сайгу продал от греха. Пострелял бы их на фиг по пьяни. Да у меня самого иногда руки чешутся! Прав он... За что ребята погибали? За них? За этих? Да им все равно - понимаешь? Все равно! Хоть пиндосы, хоть китайцы... Вот у Сергеича душа и не вынесла... Он же просто жить не хочет - с ними не хочет... Хорошо, Батяня не дожил... 

- Мы присягу давали. И за этих тоже. - Валька решительно рубанул рукой по колену. - И Батяня бы так же сказал... Все. Приехали! 

*** 

Череп и правда долго не протянул. Этой же зимой среди ночи поплелся куда-то - наверное, опохмелиться приспичило, а нечем было. Утром его и нашли на дороге замерзшего. Похоронили по-людски, спасибо Вальке с Лехой - они организовали через военкомат. Сына, похоже, больше интересовал дом. Поминали на девять дней у Вальки. Пришли все свои - те, кто еще остался и кто помнил. Так что народу собралось немного: я, Леха, Валька и Петрович с Димычем. Рано поседевшие мужики хмуро пили водку и молчали. О чем тут говорить? Я уже собралась уходить, когда Ольга, Валькина жена отозвала меня на кухню. 

- Валентин снова в больницу завтра ложится. - сообщила она мне. - А у меня командировка - сама знаешь, как с работой сейчас - не могу отказаться. И так вот-вот турнут. Три дня всего, но вдруг чего понадобится, а там от тебя два шага. 

- Не вопрос, Оль. Чего, снова сердце прихватило? 

- Угу... Позавчера Славка приезжал, сын Сергеича. - она поджала губы. - Представляешь, спрашивал, как ордена отцовские продать можно... Валя ему денег дал - забрал. А потом скорую вызывали. Хотели сразу положить, но он врачам сдаваться отказался, пока девять дней не отметят... 

- Ордена? Где же он их нашел-то? 

- Да вот... Сергеич-то ваш все пропил, но китель с орденами так и висел в доме все это время... Завесил его чем-то и листом ДСП задвинул. Там и нашелся. Сейчас у нас. Мой-то вчера его разложил и долго сидел, глядел. А потом встал по стойке смирно, честь отдал и говорит - Настоящий Полковник был... 

© Биглер
Поделиться:
4
2
Владимир, 60 Ульяновск
# ×
13 января 2019 в 17:20
И сказать нечего,Афган,Чечня, Абхазии,сколько суде б покалеченного как одна женщина сказала после 3 рюмки у моего в голове ,война!!
1
Galina, 50 Tåstrup
# ×
13 января 2019 в 17:22
Ужас
1
Стефанія, 37 Львов
# ×
13 января 2019 в 18:15
Так часто бывает, не все выдерживают после войны - кто сразу, а кто позже, но ето уже не те люди что были раньше - беззаботные и веселые.Жаль, столько хороших людей погибли, и никто не ценит
0
👼 ⭐ Суровый Ангел ⭐, 39 Уфа
# ×
13 января 2019 в 18:22
Я аж прослезилась

Жизненная история, и к сожалению их много, слов нет ком в горле😞
Ваше имя
Эл. Почта
Перейти к знакомству