Создай анкету
или войди через

Рубрика: Еврейские (Одесские) рассказы.

ТУТА И НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ
Опять специально обученный человек из самого Парижа – ближе не нашли! – станет говорить, что у Сани в рассказах я только ем или говорю о еде. А о чем мне еще говорить с этими людьми? О температурных проблемах собак крайнего Севера? О том, почему мороз зовется собачьим? Или о происхождении «Собачьего вальса»?
Нет и еще раз нет! Я стану говорить о том, что им, людям этим, понятно. Вернее, доступно.
У них имеется коронная фраза.
Весь собачий мир аплодирует. Но сидя, чтоб передние лапы освободить. Фраза года! Нет, фраза века!
– Собакам холодец вреден категорически!
Это Яна так говорит, подняв для убедительности палец.
Поэтому мне холодец выдают украдкой. Та же Яна, кстати.
Кстати, ответьте-ка поскорей, почему Новый год считается человеческим праздником? Уж не потому ли, что люди целыми днями бегают по базару, магазинам, ишачат у плиты, чтоб собачка могла по-человечески поесть. И при этом заявляют:
- Это не для тебя!
Шовинисты!
Как по мне – Новый год – праздник вполне и именно собачий. И не спорьте!
Лучше бегите готовить буженину! Почему именно ее? Да потому, что не знаю никого, кто не любил бы буженину. Да-да! Именно! Покажите, покажите мне бужениноненавистника, и я облаю его обидно и гневно.
Еще, кстати, имеется деятель международного собачьего движения по кличке Андрей Тимофеевич. Ветеринаром служит. Так он из всего великого и могучего, кроме мата, одну фразу вызубрил:
- Снимите мясо!
Садист недокусанный! Ему лишь бы уколы ставить и гадости говорить.
Его счастье, что подле Нового базара свою клинику держит. Иначе бы я к нему ни ногой. То есть, ни лапой! Это Саня с Лидой думают, что они при мне бурлаками служат, когда к доктору волокут. Просто, когда идешь к ветеринару, положено сопротивляться. А то на обратном пути ничего не купят. И в мясной корпус не отпустят. На кормление и приятное общение с мясниками. О, нам есть о чем поговорить!
Но я что-то отвлеклась. Мы же о новогоднем меню начали.
Не понимаю я пристрастия народа к салату оливье. Да, конечно, туда кладут мясо. Даже, говорят, куриное. Но сколько же чепухи вредной кроме этого мяса! Огурцы соленые, горошек, картошка, майонез…
Ничего не имею против чернослива с орехами. Нормальное, питательное и вкусное блюдо. И сметана, взбитая с сахарной пудрой. Но мало!
Хорошо у хозяина и форшмак получается. Не всегда, правда, ох, не всегда! В прошлом году, а это заявляю ответственно, Саня форшмак испортил. Поэтому и он, и его гости, и вообще все домочадцы несчастные форшмак этот ели сами. И съели! Весь! А собачке не дали. Наверное, о моем здоровье беспокоились. Забота думаете? Жадность! Могли бы и попробовать дать. А вдруг все не так плохо…
Зато у Сани в прошлом же году идеально получилась куриная шейка. Он туда соль вообще не положил. Все Саню за шейку эту очень хвалили, но тайком все мне, Туте подсовывали. Даже отказывать кое-кому пришлось. А это очень неприятно и неловко.
Эх, да что старое вспоминать?
Кстати, и этот год обещает быть урожайным. Гостям обещали фаршированную рыбу!
Так что, есть надежды. Определенно есть!
Поделиться:
0
Ваше имя
Эл. Почта
Перейти к знакомству